Similarity index: Prebiotik Ubi Jalar (Ipomea batatas L.) Lahan Rawa untuk Meningkatkan Kemampuan Antagonistik Bakteri Lactobacillus sp. terhadap Bakteri Vibrio harveyi

Taqwa, Ferdinand Hukama and Tanbiyaskur, Tanbiyaskur and Sasanti, Ade Dwi and Yulisman, Yulisman and Ristriyani, Reni (2015) Similarity index: Prebiotik Ubi Jalar (Ipomea batatas L.) Lahan Rawa untuk Meningkatkan Kemampuan Antagonistik Bakteri Lactobacillus sp. terhadap Bakteri Vibrio harveyi. Pusat Unggulan Riset Lahan Suboptimal, Universitas Sriwijaya, Palembang.

[thumbnail of SImilarity index: Prebiotik Ubi Jalar (Ipomea batatas L.) Lahan Rawa untuk Meningkatkan Kemampuan Antagonistik Bakteri Lactobacillus sp. terhadap Bakteri Vibrio harveyi] Text (SImilarity index: Prebiotik Ubi Jalar (Ipomea batatas L.) Lahan Rawa untuk Meningkatkan Kemampuan Antagonistik Bakteri Lactobacillus sp. terhadap Bakteri Vibrio harveyi)
turnitin prebiotik ubi jalar PROSIDING PUR PLSO 2015_ferdinand.pdf

Download (8MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh ekstrak ubi jalar terhadap pertumbuhan bakteri Lactobacillus sp. secara invitro. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan (P0 : tanpa pemberian ekstrak ubi jalar, P1: Pemberian ekstrak ubi jalar sebanyak 1% dari 10 ml media hidup bakteri Lactobacillus sp., P2: Pemberian ekstrak ubi jalar sebanyak 2% dari 10 ml media hidup bakteri Lactobacillus sp., P3 : Pemberian ekstrak ubi jalar sebanyak 3% dari 10 ml media hidup bakteri Lactobacillus sp.). Kandungan total oligosakarida diukur menggunakan metode Total Padatan Terlarut (TPT). Secara invitro, pengujian zona hambat bakteri Lactobacillus sp. terhadap bakteri Vibrioharveyi dilakukan dengan metode kertas cakram. Hal ini menunjukkan hasil tertinggi zona hambat pada perlakuan P2 yang diberikan ekstrak ubi jalar dengan konsentrasi 2% yaitu rata-rata sebesar 3,8 mm, sedangkan zona hambat terendah terdapat pada perlakuan P0 tanpa pemberian ekstrak ubi jalar yaitu sebesar 1,6 mm. Adapun hasil Total Padatan Terlarut (TPT) ekstrak ubi jalar yaitu sebesar 79,70%.

Item Type: Other
Subjects: #3 Repository of Lecturer Academic Credit Systems (TPAK) > Results of Ithenticate Plagiarism and Similarity Checker
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54243-Aquaculture (S1)
Depositing User: Mr. Ferdinand Hukama Taqwa
Date Deposited: 14 May 2023 21:54
Last Modified: 14 May 2023 21:54
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/103096

Actions (login required)

View Item View Item