Formulasi permen jelly timun suri dengan penambahan high fructose syrup (HFS) dan gelatin

Hayati, Ari and Lidiasari, Eka and Martisura, Oten and Pambayun, Rindit (2010) Formulasi permen jelly timun suri dengan penambahan high fructose syrup (HFS) dan gelatin. In: Prosiding Simposium Teknologi Inovatif Pascapanen II. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pertanian Bogor, Kementan, Bogor, pp. 210-217. ISBN 978-979-1116-21-3

[thumbnail of artikel+daftar isi prosiding bogor.pdf] Text
artikel+daftar isi prosiding bogor.pdf - Published Version

Download (6MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula yang tepat dalam pembuatan permen jelly timun suri dengan penambahan sirup fruktosa (HFS) dan gelatin. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya mulai bulan Juli sampai dengan November 2008. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu penelitian pendahuluan dengan menggunakan metode trial and error, dan penelitian utama menggunakan rancangan acak lengkap dengan dua perlakuan (konsentrasi HFS dan Gelatin) dan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HFS berpengaruh nyata terhadap kadar air dan warna (chroma, loghtness dan hue), gelatin berpengaruh nyata terhadap warna (chroma dan hue), sedangkan interaksi keduanya berpengaruh nyata terhadap tekstur dan chroma permen jelly timun suri. Berdasarkan uji organoleptik, formula terbaik adalah perlakukan A2B2 (HFS 50% :gelatin 15%)

Item Type: Book Section
Subjects: #3 Repository of Lecturer Academic Credit Systems (TPAK) > Conference or Workshop
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54211-Agricultural Technology (S1)
Depositing User: Ari Hayati
Date Deposited: 26 May 2023 23:33
Last Modified: 26 May 2023 23:33
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/105140

Actions (login required)

View Item View Item