Prosiding_makalah_PROSES PENGERINGAN CHIPSUBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS) MENGGUNAKAN VACCUM DRYER DENGAN BERBAGAI SUHU DAN LAMA PENGERINGAN

Jeprianto, Jeprianto and Hayati, Ari and Hower, Haisen (2014) Prosiding_makalah_PROSES PENGERINGAN CHIPSUBI JALAR UNGU (IPOMOEA BATATAS) MENGGUNAKAN VACCUM DRYER DENGAN BERBAGAI SUHU DAN LAMA PENGERINGAN. In: Seminar Nasional Fakultas Pertanian dalam rangka dies natalis ke-51 Universitas sriwijaya, 27 Oktober 2014, Palembang.

[thumbnail of prosiding dies.pdf] Text
prosiding dies.pdf - Published Version

Download (6MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh proses pengeringan chips ubi jalar secara vakum terhadap sifat fisikokimia tepung ubi jalar ungu (Ipomoea Batatas Blackie). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan laboratorium Biosistem, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya dari bulan April hingga Agustus 2014. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan faktor perlakuan suhu (450 C, 500 C, 550 C) dan waktu pengeringan (2, 3 dan 4 jam) dengan tiga kali ulangan. Parameter pengamatan meliputi kadar air, laju pengeringan, konsumsi energy selama pengeringan vakum dan warna serta total antosianin tepung ubi jalar ungu. Hasil penelitian menunjukkan suhu dan waktu pengeringan berpengaruh nyata terhadap semua parameter kecuali warna (nilai b*) sedangkan interaksi suhu dan waktu pengeringan berpengaruhnya taterhadap semua parameter pengamatan kecuali warna (nilai L dan b*). Semakin tinggi suhu dan semakin lama waktu pengeringan menyebabkan penurunan kadar air (9,48 - 11.85%) dan total antosianin (1,07 – 1,13 mg CyE/g) tepung ubi jalar ungu yang dihasilkan. Perlakuan terbaik diperoleh dari pengeringan suhu 45C dengan lama pengeringan 2 jam dengan karakteristik : kecerahan (L*) 61,80, nilai a* 16,60, nilai b* - 2,67, laju pengeringan 0,41%/menit, konsumsi energi 1412,11 kJ/kg ubi jalar segar dan total antosianin 1,13 mgCyE/gtepung.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: #3 Repository of Lecturer Academic Credit Systems (TPAK) > Conference or Workshop
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41201-Agricultural Engineering (S1)
Depositing User: Ari Hayati
Date Deposited: 29 May 2023 06:57
Last Modified: 29 May 2023 06:57
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/105393

Actions (login required)

View Item View Item