MODIFIKASI TEPUNG BIJI TERATAI (Nymphaea pubescens Willd.) DAN PENENTUAN INDEKS PREBIOTIK TERHADAP Lactobacilus bulgaricus DALAM MENGHAMBAT Escherichia coli

NADA, NOVITA and Untari, Budi and Miksusanti, Miksusanti (2023) MODIFIKASI TEPUNG BIJI TERATAI (Nymphaea pubescens Willd.) DAN PENENTUAN INDEKS PREBIOTIK TERHADAP Lactobacilus bulgaricus DALAM MENGHAMBAT Escherichia coli. Undergraduate thesis, sriwijaya university.

[thumbnail of RAMA_48201_08061381924079.pdf] Text
RAMA_48201_08061381924079.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061381924079_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_48201_08061381924079_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061381924079_0026105801_0023076602_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_48201_08061381924079_0026105801_0023076602_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)
[thumbnail of RAMA_48201_08061381924079_0026105801_0023076602_02.pdf] Text
RAMA_48201_08061381924079_0026105801_0023076602_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (361kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061381924079_0026105801_0023076602_03.pdf] Text
RAMA_48201_08061381924079_0026105801_0023076602_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (274kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061381924079_0026105801_0023076602_04.pdf] Text
RAMA_48201_08061381924079_0026105801_0023076602_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (207kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061381924079_0026105801_0023076602_05.pdf] Text
RAMA_48201_08061381924079_0026105801_0023076602_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (53kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061381924079_0026105801_0023076602_06_ref.pdf] Text
RAMA_48201_08061381924079_0026105801_0023076602_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (141kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061381924079_0026105801_0023076602_07_lamp.pdf] Text
RAMA_48201_08061381924079_0026105801_0023076602_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Tepung biji teratai mengandung rafinosa yang berpotensi sebagai prebiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek prebiotik, indeks prebiotik, serta aktivitas prebiotik tepung biji teratai sebelum modifikasi dan sesudah modifikasi dengan lama waktu fermentasi serta suhu bertekanan tinggi terhadap pertumbuhan L. bulgaricus dalam menghambat pertumbuhan E. coli. Dilakukan uji standarisasi mutu tepung berdasarkan SNI 01-3751-2018. Dilakukan modifikasi variasi waktu fermentasi 24 jam dan 48 jam dengan metode autoclaving-cooling 3 siklus. Perlakuan tepung biji teratai terdiri dari tepung biji teratai sebelum modifikasi (TBT) dan tepung sesudah modifikasi (TBTM 24 jam dan TBTM 48 jam). Dilakukan penentuan kadar pati resisten menggunakan spektrofotometer UV-VIS. Dilakukan uji efek prebiotik, indeks prebiotik, dan aktivitas prebiotik dengan metode total plate count. Tepung biji teratai memenuhi standar mutu tepung sesuai dengan SNI 01-3751-2018. Rata-rata kadar pati resisten TBT, TBTM 24, dan TBTM 48 berturut-turut sebesar 22.247±1.031, 32.286±0.876, dan 36.311±0.116. Nilai kadar pati resisten pada tepung sesudah modifikasi memiliki peningkatan sebesar yaitu 1,4-1,6 kali lipat. Hasil penelitian uji efek prebiotik dan indeks prebiotik menunjukkan nilai tertinggi (p<0,05) pada tepung biji teratai sesudah modifikasi (TBTM 48) sebesar 10.584. Selain itu, nilai indeks prebiotik TBT, TBTM 24, dan TBTM 48 berturut-turut sebesar 1.057, 1.102, dan 1.125. Adapun hasil nilai aktivitas prebiotik TBT, TBTM 24, dan TBTM 48 didapatkan sebesar 0.709, 0.81, dan 1.585. Potensi prebiotik tepung biji teratai sebelum modifikasi, tepung biji teratai modifikasi 24 jam (TBTM 24), dan tepung biji teratai 48 jam (TBTM 48) mampu menstimulasi pertumbuhan L. bulgaricus dan menghambat pertumbuhan E. coli sebesar 96,6%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Tepung biji teratai, prebiotik, pati resisten 3, L. bulgaricus, E. coli
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica > RS160-167 Pharmacognosy. Pharmaceutical substances (Plant, animal, and inorganic)
Divisions: 08-Faculty of Mathematics and Natural Science > 48201-Pharmacy (S1)
Depositing User: Novita Nada
Date Deposited: 31 May 2023 03:48
Last Modified: 31 May 2023 03:48
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/106091

Actions (login required)

View Item View Item