MODIFIKASI TEPUNG BIJI NANGKA (Artocarpus heterophyllus) DAN PENENTUAN INDEKS PREBIOTIK TERHADAP Lactobacillus bulgaricus DALAM MENGHAMBAT Escherichia coli

RIVIANI, STELA and Untari, Budi and Miksusanti, Miksusanti (2023) MODIFIKASI TEPUNG BIJI NANGKA (Artocarpus heterophyllus) DAN PENENTUAN INDEKS PREBIOTIK TERHADAP Lactobacillus bulgaricus DALAM MENGHAMBAT Escherichia coli. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_48201_08061281924057.pdf] Text
RAMA_48201_08061281924057.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061281924057_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_48201_08061281924057_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061281924057_0026105801_0023076802_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_48201_08061281924057_0026105801_0023076802_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (572kB)
[thumbnail of RAMA_48201_08061281924057_0026105801_0023076802_02.pdf] Text
RAMA_48201_08061281924057_0026105801_0023076802_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (340kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061281924057_0026105801_0023076802_03.pdf] Text
RAMA_48201_08061281924057_0026105801_0023076802_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (267kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061281924057_0026105801_0023076802_04.pdf] Text
RAMA_48201_08061281924057_0026105801_0023076802_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (274kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061281924057_0026105801_0023076802_05.pdf] Text
RAMA_48201_08061281924057_0026105801_0023076802_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (53kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061281924057_0026105801_0023076802_06_ref.pdf] Text
RAMA_48201_08061281924057_0026105801_0023076802_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (208kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061281924057_0026105801_0023076802_07_lamp.pdf] Text
RAMA_48201_08061281924057_0026105801_0023076802_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Nangka (Artocarpus heterophyllus) pada bijinya mengandung senyawa oligosakarida yang dapat berperan sebagai prebiotik alami dengan kadar yang rendah, sehingga perlu dimodifikasi untuk meningkatkan sifat prebiotiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modifikasi tepung biji nangka dengan fermentasi menggunakan L. plantarum dan autoclaving-cooling 3 siklus terhadap pertumbuhan L. bulgaricus. Dilakukan karakterisasi mutu tepung berdasarkan SNI 01-3751-2018. Dilakukan modifikasi dengan variasi TBN, TBNM F24, TBNM F48, dengan variasi waktu fermentasi 24 jam dan 48 jam. Pati resisten ditentukan dengan multienzim meliputi enzim α–amylase, amiloglukosidase, dan enzim protease resisten dengan spektrofotometer UV-VIS. Dilakukan uji efek prebiotik, indeks prebiotik dan aktivitas prebiotik dalam menghambat pertumbuhan E. coli dengan metode total plate count. Tepung biji nangka yang digunakan memenuhi standar mutu SNI 01-3751-2018. Dengan organoleptik normal, kehalusan 99,1%, kadar air 7,5% dan kadar abu 0,66%. Rata-rata kadar pati resisten tepung biji nangka sebelum modifikasi, setelah modifikasi (TBNM F24) dan (TBNM F48) sebesar 18,70%, 33,55% dan 35,81%. Kadar pati resisten sebelum dan sesudah modifikasi meningkat sebesar 1,8-1,9 kali lipat. Nilai efek prebiotik dan indeks prebiotik tepung biji nangka sebelum modifikasi paling rendah (p<0.05) dibandingkan setelah modifikasi (TBNM F24) dan (TBNM F48) berturut-turut sebesar 9,36; 10,50; 10,52 dan 1,04; 1,11; 1,12. Aktivitas prebiotik tepung biji nangka bernilai positif berturut-turut yaitu 0,32, 0,84 dan 1,47. Nilai positif dari aktivitas prebiotik menunjukkan bahwa tepung biji nangka signifikan (p<0.05) dapat menurunkan jumlah pertumbuhan E. coli sebesar 99,17% dan meningkatkan jumlah pertumbuhan L. bulgaricus 150%. Kemampuan tepung biji nangka modifikasi lebih besar secara signifikan (p<0.05) dalam menstimulasi pertumbuhan L.bulgaricus dibandingkan tepung tanpa modifikasi.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: tepung biji nangka, prebiotik, pati resisten tipe III, L. bulgaricus, E. coli
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica > RS160-167 Pharmacognosy. Pharmaceutical substances (Plant, animal, and inorganic)
Divisions: 08-Faculty of Mathematics and Natural Science > 48201-Pharmacy (S1)
Depositing User: Stela Riviani
Date Deposited: 30 May 2023 08:00
Last Modified: 30 May 2023 08:02
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/106100

Actions (login required)

View Item View Item