MODIFIKASI TEPUNG BIJI DURIAN (Durio zibethinus Murr.) DAN PENENTUAN INDEKS PREBIOTIK TERHADAP Lactobacillus bulgaricus DALAM MENGHAMBAT Escherichia coli

FAZRIANI, HUSNUL and Untari, Budi and Miksusanti, Miksusanti (2023) MODIFIKASI TEPUNG BIJI DURIAN (Durio zibethinus Murr.) DAN PENENTUAN INDEKS PREBIOTIK TERHADAP Lactobacillus bulgaricus DALAM MENGHAMBAT Escherichia coli. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_48201_08061281924041.pdf] Text
RAMA_48201_08061281924041.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061281924041_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_48201_08061281924041_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061281924041_0026105801_0023076602_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_48201_08061281924041_0026105801_0023076602_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (681kB)
[thumbnail of RAMA_48201_08061281924041_0026105801_0023076602_02.pdf] Text
RAMA_48201_08061281924041_0026105801_0023076602_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (242kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061281924041_0026105801_0023076602_03.pdf] Text
RAMA_48201_08061281924041_0026105801_0023076602_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (198kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061281924041_0026105801_0023076602_04.pdf] Text
RAMA_48201_08061281924041_0026105801_0023076602_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (193kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061281924041_0026105801_0023076602_05.pdf] Text
RAMA_48201_08061281924041_0026105801_0023076602_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (52kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061281924041_0026105801_0023076602_06_ref.pdf] Text
RAMA_48201_08061281924041_0026105801_0023076602_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (152kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061281924041_0026105801_0023076602_07_lamp.pdf] Text
RAMA_48201_08061281924041_0026105801_0023076602_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Biji durian memiliki kandungan pati yang dapat dimanfaatkan dalam bentuk pati resisten sebagai prebiotik. Penelitian ini dilakukan untuk memodifikasi tepung biji durian menjadi pati resisten (RS3). Analisis dilakukan terhadap tepung biji durian tanpa modifikasi dan modifikasi dengan fermentasi menggunakan L. plantarum dan 3 siklus autoclaving-cooling terhadap pertumbuhan L. bulgaricus. Karakterisasi mutu tepung dilakukan berdasarkan SNI 01-3751-2018. Dilakukan modifikasi dengan variasi TBD F24 dan TBD F48 dengan variasi waktu fermentasi 24 jam dan 48 jam. Kadar pati resisten ditentukan dengan spektrofotometer UV-VIS. Dilakukan uji efek dan indeks prebiotik terhadap pertumbuhan L. bulgaricus, serta aktivitas prebiotik dalam menghambat pertumbuhan E. coli dengan menggunakan metode total plate count. Tepung biji durian yang digunakan memenuhi standar mutu SNI 01-3751-2018 dengan organoleptik normal, kehalusan 97,5%, kadar air 8,5%, dan kadar abu 0,66%. Rata-rata kadar pati resisten tepung biji durian sebelum (TBD) dan setelah modifikasi (TBD F24 dan TBD F48) berturut-turut sebesar 5,066%, 13,013%, dan 18,325%. Kadar pati resisten sesudah modifikasi meningkat sebesar 2,6-3,6 kali lipat. Nilai efek prebiotik tepung biji durian sebelum dan sesudah modifikasi berturut-turut sebesar 9,041, 10,068, dan 10,478. Nilai indeks prebiotik tepung biji durian sebelum dan sesudah modifikasi berturut-turut sebesar 1,034, 1,080, dan 1,115. Nilai aktivitas prebiotik tepung biji durian sebelum dan sesudah modifikasi berturut-turut sebesar 0,823, 1,036, dan 1,217. Tepung biji durian meningkatkan jumlah pertumbuhan L. bulgaricus sebesar 90,976% dan menurunkan jumlah E. coli sebesar 50,395%. Kemampuan tepung biji durian hasil modifikasi memiliki perbedaan nyata (p < 0,05) dalam menstimulasi pertumbuhan probiotik dan menurunkan jumlah pertumbuhan E. coli.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Tepung biji durian, prebiotik, pati resisten tipe III, L. bulgaricus, E. coli
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica > RS160-167 Pharmacognosy. Pharmaceutical substances (Plant, animal, and inorganic)
Divisions: 08-Faculty of Mathematics and Natural Science > 48201-Pharmacy (S1)
Depositing User: Husnul Fazriani
Date Deposited: 30 May 2023 08:06
Last Modified: 30 May 2023 08:06
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/106126

Actions (login required)

View Item View Item