Sentra Hak Kekayaan Intelektual (HKI) Universitas Sriwijaya (2021) Alat Pendeteksi Asam Lemak yang Menggunakan Enzim Lypooxygenase Berasal dari Ekstrak Kacang Kedelai sebagai Bahan Aktif. Sertifikat HAKI. IDP000079804.
Text (Sertifikat HAKI)
SERTIFIKAT PATEN SENSOR ASAM LEMAK NIRWAN 2021.pdf - Published Version Download (1MB) |
Abstract
Invensi ini berhubungan dengan alat pendeteksi (sensor) asam lemak yang menggunakan enzim lypooxygenase berasal dari ekstrak kacang kedelai sebagai bahan aktif yang memiliki akurasi tinggi dan sensitive terhadap asam lemak. Alat sensor asam lemak yang disediakan terbuat dari enzim lypooxygenase berasal dari ekstrak kacang kedelai sebagai bahan aktif, yang terdiri dari: rumahan berupa kotak yang berfungsi tempat untuk menempatkan elektroda pencacah, elektroda acuan dan elektroda kerja; elektroda pencacah berupa lempeng logam platina, emas atau paduannya berfungsi untuk mengetahui voltase yang terjadi pada sensor; elektroda acuan yang terletak diantara elektroda pencacah dan elektroda kerja berupa perak berselaput perak klorida (Ag/AgCl) berfungsi sebagai titik acuan dari pembacaan voltase; dan elektroda kerja berupa logam tembaga yang dilapisi oleh enzim lypooxygenase berfungsi sebagai penyedia tegangan pada sensor untuk mengetahui kadar asam lemak, dimana ketiga elektroda tersebut disusun sejajar yang terisolasi satu sama lain dan terdapat bagian yang tidak terisolasi sebagai tempat kontak dengan cairan yang akan ditentukan asam lemaknya.
Item Type: | Patent |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry > QD450-801 Physical and theoretical chemistry |
Divisions: | 08-Faculty of Mathematics and Natural Science > 47201-Chemistry (S1) |
Depositing User: | Dr Nirwan Syarif |
Date Deposited: | 09 Jun 2023 02:34 |
Last Modified: | 09 Jun 2023 02:34 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/107594 |
Actions (login required)
View Item |