MAHERIYONO, M. SELPAN and Saputra, Daniel and Hower, Haisen (2017) PENGARUH TEKANAN, KETEBALAN BAHAN DAN SUHU TERHADAP SIFAT F1SIKOKIMIA WORTEL MENGGUNAKAN ALAT PENGERING VAKUM. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41201_05101002046.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (43MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05101002046_0009085802_0009126602_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (10MB) |
|
Text
RAMA_41231_05101002046_0009085802_0009126602_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05101002046_0009085802_0009126602_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05101002046_0009085802_0009126602_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (11MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05101002046_0009085802_0009126602_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (368kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05101002046_0009085802_0009126602_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05101002046_0009085802_0009126602_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (11MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tekanan, ketebalan bahan dan suhu pengeringan terhadap karakteristik fisikokimia wortel. Penelitian ini dilaksanakan Jurusan Teknologi Pertanian Universitas Sriwijaya dari bulan Maret 2015 hingga Juni 2015. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok factorial dengan tiga factor perlakuan yaitu tekanan pengeringan yang terdiri dari dua taraf yaitu -60 cmHg dan -70 cmHg, ketebalan bahan yang terdiri dari dua taraf yaitu 1 mm dan 2 mm, dan suhu pengeringan yang terdiri dari 2 taraf yaitu 45°C dan 50 °C. Setiap kombinasi perlakuan diulangi tiga kali untuk masing-masing kombinasi, parameter yang diamati meliputi kadar air (%bb), laju pengeringan (%bk/jam), total karoten dan warna dengan metode Lab. Hasil penelitian menunjukkan perbedaan tekanan pengeringan, ketebalan bahan dan suhu pengeringan berpengaruh nyata terhadap kadar air, laju pengeringan, total karoten dan wama. Sedangkan, interaksi tekanan dengan ketebalan bahan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar air irisan wortel, kadar air tepung wortel, total katoten dan nilai kecerahan. Lalu interaksi antara tekanan dan suhu pengeringan berpengaruh nyata terhadap kadar air wortel. Perlakuan A2B2C1 (tekanan pengeringan -70 cmHg, ketebalan bahan 2 mm dan suhu pengeringan 45°C) menunjukan karakteristik tepung yang baik dengan kadar air tepung wortel 7,39%bb, laju pengeringan 83,19%bk/jam, total karoten 17,72 ppm dan wama derajat kecerahan 63,50, derajat kemerahan 32,90 dan derajat kekuningan 27,47).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Fisikokimia Wortel, ALat Pengering Vakum |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S589.75-589.76 Agriculture and the environment S Agriculture > S Agriculture (General) > S671-760.5 Farm machinery and farm engineering |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41201-Agricultural Engineering (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 19 Jun 2023 06:42 |
Last Modified: | 19 Jun 2023 06:44 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/111286 |
Actions (login required)
View Item |