SENTOSA, IRWAN TENDIAN and Pratama, Filli and Lidiasari, Eka (2010) KARAKTERISTIK PASTA PEWARNA KUNING KELOPAK BUNGA TAHI AYAM (Tagetes erecta L.). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05043107013.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (31MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05043107013_0030066602_0002097509_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) |
|
Text
RAMA_41231_05043107013_0030066602_0002097509_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05043107013_0030066602_0002097509_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05043107013_0030066602_0002097509_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (9MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05043107013_0030066602_0002097509_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (609kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05043107013_0030066602_0002097509_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05043107013_0030066602_0002097509_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari karakteristik pasta pewarna kuning bunga tahi ayam (Tagetes erecta L.) dengan penambahan jenis pelarut dan bahan pengikat yang berbeda. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor (jenis bahan pelarut dan bahan pengikat). Jenis pelarut yang digunakan adalah aquadest dan etanol dengan penambahan asam asetat dan Tween 80. Bahan pengikat yang digunakan adalah dekstrin dan gum Arabik. Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis pelarut berpengaruh nyata terhadap lightness, chroma, hue, nilai absorbansi warna, stabilitas pasta, dan viskositas pasta ekstrak T. erecta. Perlakuan bahan pengikat berpengaruh nyata terhadap lightness, chroma, hue, nilai absorbansi warna, stabilitas pasta, dan viskositas pasta ekstrak T. erecta. Interaksi perlakuan jenis pelarut dan bahan pengikat berpengaruh nyata terhadap hue, nilai absorbansi warna, dan viskositas pasta ekstrak T. erecta. Karakteristik pasta ekstrak T. erecta terbaik diperoleh berdasarkan uji hedonik menggunakan 50 % etanol, 50 % aquadest dengan penambahan asam asetat, Tween 80 dan 5 % gum Arabik dengan nilai lightness 40,94 %, chroma 33,87 %, hue 69,67°, nilai absorbansi warna 0,621, stabilitas pasta 43,33 %, dan viskositas 110,44 cPoise. Penambahan pasta pewarna kuning tersebut memberikan nilai kesukaan paling tinggi untuk pada warna mi basah dan memberikan perbedaan tidak signifikan pada rasa mi basah.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pasta, Bunga Tahi Ayam |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work S Agriculture > S Agriculture (General) > S560-571.5 Farm economics. Farm management. Agricultural mathematics. Including production standards, record keeping, farmwork rates, marketing |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Mr Halim Sobri |
Date Deposited: | 19 Jun 2023 06:43 |
Last Modified: | 19 Jun 2023 06:43 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/112023 |
Actions (login required)
View Item |