KARAKTERISTIK ZAT WARNA HASIL EKSTRAKSI BUAH SENDUDUK (Melastoma malabathricum L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI ETANOL DAN APLIKASINYA PADA SIRUP

ANGGRAINI, DIAN and Arafah, Elmeizy and Widowati, Tri Wardani (2006) KARAKTERISTIK ZAT WARNA HASIL EKSTRAKSI BUAH SENDUDUK (Melastoma malabathricum L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI ETANOL DAN APLIKASINYA PADA SIRUP. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05023107025.pdf] Text
RAMA_41231_05023107025.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (35MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05023107025_0223056901_0010056302_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05023107025_0223056901_0010056302_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB)
[thumbnail of RAMA_41231_05023107025_0223056901_0010056302_02.pdf] Text
RAMA_41231_05023107025_0223056901_0010056302_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05023107025_0223056901_0010056302_03.pdf] Text
RAMA_41231_05023107025_0223056901_0010056302_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05023107025_0223056901_0010056302_04.pdf] Text
RAMA_41231_05023107025_0223056901_0010056302_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05023107025_0223056901_0010056302_05.pdf] Text
RAMA_41231_05023107025_0223056901_0010056302_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (444kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05023107025_0223056901_0010056302_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05023107025_0223056901_0010056302_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05023107025_0223056901_0010056302_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05023107025_0223056901_0010056302_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Request a copy

Abstract

Buah senduduk (Melastoma malabathricum L.) merupakan buah yang berasal dari tumbuhan perdu yang banyak tumbuh liar di semak-semak belukar dan belum dimanfaatkan secara optimal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk jnempelajari karakteristik zat warna hasil ekstraksi buah senduduk pada berbagai konsentrasi etanol dan aplikasinya pada sirup. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian dan Laboratorium Bioproses Jurusan Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan April sampai dengan Juli 2006. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial, dengan perlakuan yaitu konsentrasi etanol 95 %, 85 %, 75 %, 65 % dan 55 %. Setiap perlakuan diulang tiga kali. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ekstraksi maserasi. Pelarut yang digunakan adalah berbagai konsentrasi etanol dengan perbandingan sampel dan pelarut yaitu 1 : 5 dengan lama ekstraksi 5 hari. Peubah yang diamati pada penelitian ini adalah rendemen ekstrak, konsentrasi antosianin, uji warna, viskositas, stabilitas pH, stabilitas suhu, residu etanol pada ekstrak buah senduduk dan uji organoleptic pada sirup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berbagai konsentrasi etanol berpengaruh nyata (p < 0,05) terhadap rendemen, konsentrasi antosianin dan viskositas pada ekstrak buah senduduk serta warna sirup yang dihasilkan. Hasil ekstrak buah senduduk stabil pada pH 3 dan suhu 10°C untuk semua perlakuan. Sirup ekstrak buah senduduk yang lebih disukai panelis dari segi warna dan rasa yaitu perlakuan konsentrasi etanol 85 %.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Buah Seduduk, Pewarna Sirup
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S544-545.53 Agricultural extension work
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 19 Jun 2023 06:43
Last Modified: 19 Jun 2023 06:43
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/112027

Actions (login required)

View Item View Item