PENGOLAHAN TEMPE BACEM INSTAN DENGAN PROSES PEMBEKUAN DAN PENGERINGAN

OKTARINA, RIRI DWI and Pratama, Filli and Syafutri, Merynda Indriyani (2011) PENGOLAHAN TEMPE BACEM INSTAN DENGAN PROSES PEMBEKUAN DAN PENGERINGAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05071007009.pdf] Text
RAMA_41231_05071007009.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (41MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05071007009_0030066602_0001038201_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05071007009_0030066602_0001038201_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (10MB)
[thumbnail of RAMA_41231_05071007009_0030066602_0001038201_02.pdf] Text
RAMA_41231_05071007009_0030066602_0001038201_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05071007009_0030066602_0001038201_03.pdf] Text
RAMA_41231_05071007009_0030066602_0001038201_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05071007009_0030066602_0001038201_04.pdf] Text
RAMA_41231_05071007009_0030066602_0001038201_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05071007009_0030066602_0001038201_05.pdf] Text
RAMA_41231_05071007009_0030066602_0001038201_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (519kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05071007009_0030066602_0001038201_06_ref.pdf] Text
RAMA_41231_05071007009_0030066602_0001038201_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05071007009_0030066602_0001038201_07_lamp.pdf] Text
RAMA_41231_05071007009_0030066602_0001038201_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (10MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk menganalisa karakteristik kimia, fisik, dan sensoris tempe bacem instan dengan beberapa metode pengolahan melalui proses pembekuan dan pengeringan. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian Fakulatas Pertanian, Universitas Sriwijaya Indralaya pada bulan Januari 2011 sampai dengan Juli 2011. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan dan tiga ulangan. Faktor perlakuan yang diamati adalah proses pelakuan (Aj; tanpa pembekuan dan A2; pembekuan) dan ketebalan ukuran (Bi ; 1 cm, B2; 1,5 cm, B3; 2 cm). Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, tekstur, warna, dan uji organoleptik (kesukaan) terhadap rasa, tekstur, warna dan aroma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perlakuan berpengaruh nyata terhadap tekstur dan kadar air pada tempe bacem instan kering (yang belum dimatangkan) dan tempe bacem instan kukus (yang telah dimatangkan). Ketebalan ukuran tempe berpengaruh nyata terhadap tekstur tempe bacem instan kukus. Interaksi proses perlakuan dan ketebalan ukuran berpengaruh tidak nyata terhadap semua parameter. Perlakuan A1B1 (tanpa pembekuan dengan ketebalan ukuran 1 cm) merupakan perlakuan terbaik berdasarkan uji fisik, kimia dan sensoris dengan nilai kadar air 14,83 %, hue 49,40°, lightness 39,93 %, chroma 8,47 % untuk tempe bacem kering, sedangkan untuk tempe bacem kukus nilai kadar air adalah 45,75 %, kadar abu 5,78 %, kadar protein 25,11%. tekstur 136,13 gf, hue 51,70°, lightness 40,63 %, dan chroma 8,80 %. Uji kesukaan menunjukkan bahwa perlakuan memiliki skor kesukaan untuk rasa 2,81; tekstur 3,04; warna 3,08; dan aroma 2,60.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Pengolahan Tempe Bacem
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S560-571.5 Farm economics. Farm management. Agricultural mathematics. Including production standards, record keeping, farmwork rates, marketing
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Mr Halim Sobri
Date Deposited: 20 Jun 2023 03:31
Last Modified: 20 Jun 2023 03:31
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/112271

Actions (login required)

View Item View Item