PELATIHAN PEMANFAATAN LIMBAH BIJI MANGGA SEBAGAI TEPUNG DAN OLAHAN BAHAN PANGAN

enggal nurisman, enggal and tuty emilia agustina, Tuty and ASYENI MIFTAHUL JANNAH, ASYENI and Nina Haryani, Nina (2023) PELATIHAN PEMANFAATAN LIMBAH BIJI MANGGA SEBAGAI TEPUNG DAN OLAHAN BAHAN PANGAN. Prosiding Seminar Avoer XIV. pp. 112-119. ISSN 2987-2480

[thumbnail of seminar avoer XIV pengabdian asyeni-enggal] Text (seminar avoer XIV pengabdian asyeni-enggal)
AVOER 14 PENGABDIAN ASYENI-ENGGAL.pdf
Restricted to Registered users only until December 2023.

Download (853kB) | Request a copy

Abstract

Kegiatan pengabdian ini di latar belakangi oleh banyaknya limbah biji mangga yang belum dimanfaatkan menjadi produk yang bernilai tambah. Padahal, dalam biji mangga masih terdapat kandungan gizi yang jika diolah dengan dengan teknologi tepat guna dapat dimanfaatkan menjadi tepung yang bergizi dan berbagai olahan makanan. Kegiatan ini dilaksanakan di SMKN 1 Pemulutan dan bertujuan untuk mengedukasi masyarakat dalam pengolahan biji mangga produk yang lebih ekonomis. Pada proses uji coba awal menunjukan hasil uji organoleptik produk olahan pangan yang terbaik ialah dengan menggunakan proses perendaman natrium bisulfit terlebih dahulu pada biji magga dan rasio penggunaan tepung biji mangga sebanyak 30%. Kegiatan pelatihan dilakukan secara luring melalui metode penyuluhan dan praktek kelompok. Hasil umpan balik peserta pengabdian dievaluasi menggunakan skala penilaian 1-5. Penyajian kegiatan mendapat penilaian peserta dengan rerata skor 4,5 dan penilaian sangat menarik sebanyak 52,2%. Kesesuaian antara materi dengan proses instrumentasi praktik mendapat rerata skor 4,39 dengan hasil 54,3% responden menganggap sangat sesuai dan relevan. Penilaian kebermanfaatan kegiatan mendapat penilaian responden tertinggi sebesar 4,63 dengan 69,6% responden menyatakan kegiatan sangat bermanfaat dan edukatif. Kegiatan pelatihan ini mendapat respon positif dan rencananya akan ditindaklanjuti pihak sekolah dengan menggunakan metode dan unit peralatan yang diberikan tim untuk mengembangkan berbagai olahan pangan dari biji mangga dalam even pameran mendatang.

Item Type: Article
Subjects: #3 Repository of Lecturer Academic Credit Systems (TPAK) > Conference or Workshop
Divisions: 03-Faculty of Engineering > 24201-Chemical Engineering (S1)
Depositing User: Asyeni Miftahul Jannah
Date Deposited: 12 Jul 2023 03:04
Last Modified: 12 Jul 2023 03:04
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/115944

Actions (login required)

View Item View Item