PENGARUH WAKTU ELEKTROLISIS PADA PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DAN ANALISIS KUALITAS PRODUK YANG DIHASILKAN

SIREGAR, SYAHRANI ANDRISA and Hidayati, Nurlisa and Riyanti, Fahma (2023) PENGARUH WAKTU ELEKTROLISIS PADA PEMBUATAN VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DAN ANALISIS KUALITAS PRODUK YANG DIHASILKAN. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_47201_08031181924007.pdf] Text
RAMA_47201_08031181924007.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_47201_08031181924007_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_47201_08031181924007_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_47201_08031181924007_0009117201_0008047202_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_47201_08031181924007_0009117201_0008047202_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (530kB)
[thumbnail of RAMA_47201_08031181924007_0009117201_0008047202_02.pdf] Text
RAMA_47201_08031181924007_0009117201_0008047202_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (824kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_47201_08031181924007_0009117201_0008047202_03.pdf] Text
RAMA_47201_08031181924007_0009117201_0008047202_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (637kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_47201_08031181924007_0009117201_0008047202_04.pdf] Text
RAMA_47201_08031181924007_0009117201_0008047202_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (349kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_47201_08031181924007_0009117201_0008047202_05.pdf] Text
RAMA_47201_08031181924007_0009117201_0008047202_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (419kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_47201_08031181924007_0009117201_0008047202_06_ref.pdf] Text
RAMA_47201_08031181924007_0009117201_0008047202_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (528kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_47201_08031181924007_0009117201_0008047202_07_lamp.pdf] Text
RAMA_47201_08031181924007_0009117201_0008047202_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Virgin coconut oil adalah minyak yang dihasilkan dari pati kelapa yang telah diproses secara higienis dan tanpa pemurnian kimia, sehingga kandungan yang penting dalam minyak tetap dipertahankan. VCO umumnya dibuat dengan menggunakan dua metode diantaranya metode kering dan metode basah. Salah satu pembuatan VCO dengan metode basah adalah elektrolisis. Metode elektrolisis dilakukan dengan mengalirkan arus listrik untuk memecah sistem emulsi santan. Penelitian ini bertujuan menentukan kualitas VCO yang dihasilkan berdasarkan variasi waktu ditinjau dari kadar air, kadar asam lemak bebas, dan bilangan peroksida sesuai dengan SNI 7381: 2008. Selanjutnya, komposisi asam lemak ditentukan dengan menggunakan GCMS. Hasil penelitian didapatkan pada waktu elektrolisis 3 jam menghasilkan rendemen sebesar 28,87% (v/v), kadar air 0,04%, kadar asam lemak bebas 0,08%, bilangan peroksida 0,57 meq/kg, dan komposisi asam laurat sebesar 34,69%. Pada waktu elektrolisis 4 jam menghasilkan rendemen sebesar 39,87% (v/v), kadar air 0,07%, kadar asam lemak bebas 0,16%, bilangan peroksida 0,98 meq/kg, dan komposisi asam laurat sebesar 30,24%. Pada waktu elektrolisis 5 jam menghasilkan rendemen sebesar 53,25%(v/v), kadar air 0,11%, kadar asam lemak bebas 0,2%, bilangan peroksida 1,6 meq/kg, dan komposisi asam laurat sebesar 36,57%. Berdasarkan data tersebut, kualitas VCO pada variasi waktu 3, 4, dan 5 jam telah memenuhi SNI 7381: 2008 dan kualitas terbaik dihasilkan pada waktu elektrolisis 3 jam.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Santan, Emulsi, Elektrolisis, VCO, Asam Lemak
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD71-142 Analytical chemistry
Divisions: 08-Faculty of Mathematics and Natural Science > 47201-Chemistry (S1)
Depositing User: Syahrani Andrisa Siregar
Date Deposited: 08 Aug 2023 02:58
Last Modified: 08 Aug 2023 02:58
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/126254

Actions (login required)

View Item View Item