PENGARUH PENGOLAHAN PANAS DAN FERMENTASI TEPUNG LABU KUNING (CUCURBITA MOSCHATA) TERHADAP INDEKS PREBIOTIK

MUTIA, SHELLA and Miksusanti, Miksusanti and Mulyani, Laida Neti (2023) PENGARUH PENGOLAHAN PANAS DAN FERMENTASI TEPUNG LABU KUNING (CUCURBITA MOSCHATA) TERHADAP INDEKS PREBIOTIK. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_48201_08061281823127.pdf] Text
RAMA_48201_08061281823127.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061281823127_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_48201_08061281823127_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061281823127_0023076802_0426048502_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_48201_08061281823127_0023076802_0426048502_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (691kB)
[thumbnail of RAMA_48201_08061281823127_0023076802_0426048502_02.pdf] Text
RAMA_48201_08061281823127_0023076802_0426048502_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (319kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061281823127_0023076802_0426048502_03.pdf] Text
RAMA_48201_08061281823127_0023076802_0426048502_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (304kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061281823127_0023076802_0426048502_04.pdf] Text
RAMA_48201_08061281823127_0023076802_0426048502_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (273kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061281823127_0023076802_0426048502_05.pdf] Text
RAMA_48201_08061281823127_0023076802_0426048502_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (149kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061281823127_0023076802_0426048502_06_ref.pdf] Text
RAMA_48201_08061281823127_0023076802_0426048502_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (191kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061281823127_0023076802_0426048502_07_lamp.pdf] Text
RAMA_48201_08061281823127_0023076802_0426048502_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Tepung labu kuning (Cucurbita moschata) mengandung senyawa oligosakarida berupa rafinosa yang berperan sebagai prebiotik alami dengan kadar masih rendah, sehingga perlu dilakukan modifikasi untuk meningkatkan sifat prebiotiknya. Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi tepung labu kuning menjadi pati resisten 3. Penelitian dilakukan dengan menganalisis pengaruh tepung labu kuning tanpa modifikasi, modifikasi fermentasi dan autoclaving-cooling terhadap pertumbuhan bakteri Lactobacillus bulgaricus. Uji viabilitas Lactobacillus bulgaricus, uji efek dan indeks prebiotik, dan uji aktivitas prebiotik dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan metode total plate count. Hasil uji viabilitas didapatkan tepung labu kuning fermentasi dan autoclaving-cooling menstimulasi pertumbuhan bakteri L. bulgaricus terbanyak dengan persentase kenaikan sebesar 98,35%. Nilai efek prebiotik tepung labu kuning tanpa modifikasi, fermentasi, dan fermentasi dan autoclaving-cooling berturut-turut sebesar 7,079, 9,123, dan 10,009. Nilai indeks prebiotik labu kuning tanpa modifikasi, fermentasi, dan fermentasi dan autoclaving-cooling berturut-turut sebesar 1,003, 1,114, dan 1,216. Nilai aktivitas prebiotik tepung labu kuning modifikasi fermentasi dan autoclaving-cooling (modifikasi terbaik) sebesar 0,839. Hasil parameter karakteristik tepung labu kuning fermentasi dan autoclaving-cooling yaitu kadar air 53% dan kadar abu 14%. Hasil kadar gula reduksi sebesar 9,82% dan kadar total pati sebesar 56,95%. Hasil perlakuan tepung yang paling umum meningkatkan pertumbuhan probiotik adalah hasil modifikasi fermentasi dan autoclaving-cooling. Hasil analisis statistik menunjukkan kemampuan tepung labu kuning hasil modifikasi dalam menstimulasi probiotik lebih besar secara signifikan (p≤0,05) pada waktu inkubasi t0 dan tidak lebih besar secara signifikan (p≤0,05) pada waktu inkubasi t1. Kata kunci : Tepung labu kuning, prebiotik, pati resisten, L. bulgaricus

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Tepung labu kuning, prebiotik, pati resisten, L. bulgaricus
Subjects: R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: 08-Faculty of Mathematics and Natural Science > 48201-Pharmacy (S1)
Depositing User: Shella Mutia
Date Deposited: 10 Aug 2023 01:50
Last Modified: 10 Aug 2023 01:50
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/126802

Actions (login required)

View Item View Item