KAPABILITAS DINAMIK, KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, DAN KINERJA INOVASI: STUDI EMPIRIS DALAM PENGEMBANGAN INDUSTRI HALAL DI SUMATERA SELATAN SELAMA PANDEMI COVID-19

Hadjri, M. Ichsan and Perizade, Badia and Farla WK, Wita and Santati, Parama and Musdalifah, Farisha Sestri (2023) KAPABILITAS DINAMIK, KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, DAN KINERJA INOVASI: STUDI EMPIRIS DALAM PENGEMBANGAN INDUSTRI HALAL DI SUMATERA SELATAN SELAMA PANDEMI COVID-19. Jurnal Media Wahana Ekonomika, 20 (1). pp. 91-103. ISSN 2622-1845

[thumbnail of KAPABILITAS DINAMIK, KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, DAN KINERJA INOVASI.pdf] Text
KAPABILITAS DINAMIK, KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, DAN KINERJA INOVASI.pdf

Download (437kB)

Abstract

Salah satu kendala dalam pengembangan industri halal di Indonesia yaitu sumber daya manusia (SDM), di mana masih banyaknya SDM yang belum kompeten dalam pengembangan industri halal, terutama pada pelaku usaha kecil. Mengembangkan SDM unggul menjadi salah satu kunci utama pengembangan industri halal. Pengembangan industri halal di Indonesia harus dilakukan dengan inovatif dan kompetitif. Pelaku usaha industri halal diharapkan memiliki standar kinerja inovasi yang mumpuni agar dapat memanfaatkan momentum masa pasca pandemi Covid-19 sebagai titik kebangkitan industri halal pasca pandemi Covid-19. Untuk mendukung adanya inovasi dan terwujudnya kinerja inovasi bagi pengembangan industri halal di Indonesia, dibutuhkan SDM yang memiliki kompetensi. Pengembangan kompetensi SDM sangat tergantung dengan komitmen dan kapabilitas dinamik dari pelaku industri halal. Dalam persaingan bisnis global khususnya pemulihan pasca pandemi Covid-19, pelaku industri halal selain memerhatikan struktur industri, juga harus melihat perspektif internal dengan menelaah secara seksama sumber daya yang dimilikinya dan bagaimana mengombinasikannya untuk memperoleh kompetensi inti dan keunggulan kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kapabilitas dinamik yang terdiri dari adaptive capabilities, absorptive capabilities, dan innovative capabilities secara langsung terhadap kinerja inovasi maupun secara tidak langsung melalui kompetensi sumber daya manusia sebagai variabel mediasi. Grand Theory yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori resource-based view. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 170 pelaku industri halal skala kecil di Sumatera Selatan. Penelitian ini diolah dengan teknik analisis Structural Equation Modeling. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa adaptive capabilities berpengaruh signifikan terhadap kompetensi SDM dan kinerja inovasi. Sedangkan absorptive capabilities berpengaruh signifikan terhadap kompetensi SDM, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja inovasi. Selanjutnya innovative capabilities berpengaruh signifikan terhadap kinerja inovasi, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap kompetensi SDM. Kompetensi SDM hanya menjadi variabel intervening antara pengaruh adaptive capabilities dan absorptive capabilities terhadap kinerja inovas

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Kapabilitas Dinamik, Kompetensi Sumber Daya Manusia, Kinerja Inovasi, Industri Halal, Pandemi Covid-19
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: 01-Faculty of Economics > 61102-Management (S2)
Depositing User: Muhammad Ichsan Hadjri
Date Deposited: 18 Aug 2023 07:45
Last Modified: 18 Aug 2023 07:45
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/127230

Actions (login required)

View Item View Item