PEMBUATAN KOMPON KARET DENGAN PENAMBAHAN MINYAK KEMIRI EPOKSI

Rahmaniar, Rahmaniar and Priyanto, Gatot and Hamzah, Basuni (2009) PEMBUATAN KOMPON KARET DENGAN PENAMBAHAN MINYAK KEMIRI EPOKSI. Dinamika Penelitian BIPA, 20 (35). pp. 59-68. ISSN 0852-6532

[thumbnail of a_23_J_Dinmk_Pnelt_BIPA_2009_20(35)_p_59-68.pdf]
Preview
Text
a_23_J_Dinmk_Pnelt_BIPA_2009_20(35)_p_59-68.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan formulasi yang baik dalam pembuatan kompon karet dengan penambahan epoksi minyak kemiri, dan mengetahui spesifikasi mutu yang dihaiilkan dari perlakuan kompon karet vulkanisir ban. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 (dua) kali ulangan, 4 (empat) faktor dan 24 perlakuan. Faktor pertama temperatur epoksi (75 dan 85 ^o C), faktor kedua waktu epoksi (6, 10, 14 jam), faktor ketiga bahan pengisi (40 dan 60 PHR) dan faktor ke empat pelunak (5 dan 15 %). Parameteryang diuji kekerasan, perpanjangan putus dan ketahanan kikis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, temperatur, lamanya epoksi, penambahan konsenirasi minyak biji kemiri epoksi dan carbon black serta interaksinya berpengaruh nyata terhadap perpanjangan putus dan ketahanan kikis, sedangkan terhadap kekerasan berpengaruh tidak nyata. Perlakuan terbaik diperoleh pada temperatur 75 ^o C,waktu epoksi 10 jam, konsentrasi minyak biji kemiri epoksi 5% dan carbon black 60 PHR, dengan karakteiistik kompon karet vulkanisir ban yaitu kekerasan 66 Shore A, perplnjangan putus 685 % dan ketahanan kikis 124,9 DIN mm3

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: epoksi, karet, kompon, kemiri
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S1-(972) Agriculture (General)
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54211-Agricultural Technology (S1)
Depositing User: Dr. Gatot Priyanto
Date Deposited: 24 Oct 2019 02:49
Last Modified: 24 Oct 2019 02:49
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/12798

Actions (login required)

View Item View Item