AKTIVITAS ANTIBAKTERI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) DARI DADIH SUSU KERBAU KECAMATAN PAMPANGAN KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR SUMATERA SELATAN TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus

ABDILLAH, NURUL and Nurnawati, Elisa (2023) AKTIVITAS ANTIBAKTERI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) DARI DADIH SUSU KERBAU KECAMATAN PAMPANGAN KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR SUMATERA SELATAN TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_46201_08041381924062.pdf] Text
RAMA_46201_08041381924062.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_46201_08041381924062_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_46201_08041381924062_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_46201_08041381924062_0027047502_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_46201_08041381924062_0027047502_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (770kB)
[thumbnail of RAMA_46201_08041381924062_00270470502_02.pdf] Text
RAMA_46201_08041381924062_00270470502_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (269kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_46201_08041381924062_0027047502_03.pdf] Text
RAMA_46201_08041381924062_0027047502_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (250kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_46201_08041381924062_0027047502_04.pdf] Text
RAMA_46201_08041381924062_0027047502_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (880kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_46201_08041381924062_0027047502_05.pdf] Text
RAMA_46201_08041381924062_0027047502_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_46201_08041381924062_0027047502_06_ref.pdf] Text
RAMA_46201_08041381924062_0027047502_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (132kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_46201_08041381924062_0027047502_07_lamp.pdf] Text
RAMA_46201_08041381924062_0027047502_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (847kB) | Request a copy

Abstract

Dadih merupakan yogurt lokal berasal dari Sumatera Barat. Selain di Sumatera Barat, Daerah Pampangan Kabupaten Ogan Komering Ilir Sumatera Selatan mulai memproduksi dadih susu kerbau. Proses pengolahan susu kerbau sampai terbentuk menjadi dadih merupakan aktivitas fermentasi oleh mikroba yang berasal dari bambu dan susu, diletakkan pada suhu ruang sampai berbentuk gumpalan. Bakteri dari dadih dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen spesies tertentu dan dikenal sebagai antibakteri. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Januari Sampai Maret 2023, di Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sriwijaya. Tahapan penelitian yaitu isolasi dan pemurnian bakteri, persiapan inokulum, uji aktivitas antibakteri dengan metode kertas cakram, optimasi waktu inkubasi produksi bakteriosin, karakterisasi dan identifikasi bakteri. Di dapatkan hasil isolat yang memiliki diameter zona bening terbesar yaitu isolat 7, 8 dan 9 dengan diameter zona bening 7,33 mm, 7,33 mm dan 8 mm terhadap E. coli dan diameter zona bening 6,83 mm, 6 mm dan 5,33 mm terhadap S. aureus dan teridentifikasi sebagai bakteri dengan genus Lactobacillus. Hasil optimasi waktu inkubasi produksi bakteriosin paling optimum di dapatkan pada waktu inkubasi 24 jam dan 48 jam dengan diameter isolat 7 sebesar 7 mm, isolat 8 sebesar 8 mm dan isolat 9 sebesar 6,5 mm pada waktu inkubasi 24 jam terhadap bakteri E. coli dan isolat 7 sebesar 6,5 mm, isolat 8 sebesar 8 mm dan isolat 9 sebesar 5,5 mm terhadap bakteri S. aureus. Waktu inkubasi 48 jam di dapatkan hasil diameter isolat 7 sebesar 7 mm, isolat 8 sebesar 6,5 mm dan isolat 9 sebesar 7 mm terhadap bakteri E. coli dan isolat 7 sebesar 6 mm, isolat 8 sebesar 6 mm dan isolat 9 sebesar 6,5 mm terhadap bakteri S. aureus. Kesimpulan dari penelitian ini adalah isolat bakteri asam laktat dari dadih susu kerbau memiliki kemampuan yang cukup baik dalam menghambat pertumbuhan bakteri E. coli dan S. aureus dengan kategori zona hambat sedang.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Dadih susu kerbau, Bakteri asam laktat, Aktivitas antibakteri
Subjects: Q Science > QR Microbiology > QR1-502 Microbiology
Divisions: 08-Faculty of Mathematics and Natural Science > 46201-Biology (S1)
Depositing User: Nurul Abdillah
Date Deposited: 13 Oct 2023 01:16
Last Modified: 13 Oct 2023 01:16
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/129754

Actions (login required)

View Item View Item