MANURUNG, ANGELA EVANGELISTA and Yanuriati, Anny (2024) HIDROLISIS GLUKOMANAN PORANG (Amorphophallus muelleri Blume) DENGAN SELULASE DARI BAKTERI X. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05031281924033.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031281924033_TURNITIN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031281924033_0030016801_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (964kB) |
|
Text
RAMA_41231_05031281924033_0030016801_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (203kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031281924033_0030016801_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (224kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031281924033_0030016801_04.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (170kB) |
|
Text
RAMA_41231_05031281924033_0030016801_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (69kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031281924033_0030016801_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (132kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031281924033_0030016801_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (409kB) | Request a copy |
Abstract
Glukomanan merupakan heteropolisakarida yang terdiri atas ikatan rantai galaktosa, glukosa dan manosa. Glukomanan dapat dihidrolisis secara enzimatis menjadi manooligosakarida (MOS) yang berpotensi diaplikasikan sebagai serat makanan dan prebiotik. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui aktivitas enzim selulase yang dihasilkan dari bakteri selulotik X dan 2) mengetahui pengaruh konsentrasi enzim selulase dan waktu hidrolisis terhadap gula reduksi, viskositas apparent, viskositas intrinsik, berat molekul, dan transparansi gel. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan yaitu konsentrasi enzim (selulase 50% dan selulase 100%) dan lama hidrolisis ( 1 jam, 2 jam, 3 jam, dan 4 jam) dengan 3 kali ulangan dan uji lanjut Uji beda jarak nyata Duncan (BJND). Hasil Penelitian menunjukkan selulase yang digunakan memiliki aktivitas enzim 0,64 ± 0,21 U/mL. Konsentrasi selulase dan waktu hidrolisis berpengaruh nyata terhadap peningkatan gula reduksi, penurunan visositas apparent, viskositas intrinsik, berat molekul dan peningkatan transparansi gel. Interaksi perlakuan konsentrasi enzim dan waktu hidrolisis berpengaruh tidak nyata terhadap penurunan viskositas apparent, viskositas intrinsik, dan berat molekul. Namun, berpengaruh nyata terhadap peningkatan gula reduksi dan transparansi gel. Kata kunci : Hidrolisis Glukomanan, Selulase, Gula Reduksi, Viskositas, Berat Molekul.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Glukomanan, Selulase, Hidrolisis |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S1-(972) Agriculture (General) |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Angela Evangelista Manurung |
Date Deposited: | 26 Jan 2024 08:55 |
Last Modified: | 26 Jan 2024 08:55 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/139945 |
Actions (login required)
View Item |