KAJI EKSPERIMENTAL VARIASI PUTARAN KIPAS PADA PROSES PEMANGGANGAN KEMPLANG DENGAN METODE KONVEKSI PAKSA

DARMAWANGSYAH, BAGAS and Thamrin, Ismail (2023) KAJI EKSPERIMENTAL VARIASI PUTARAN KIPAS PADA PROSES PEMANGGANGAN KEMPLANG DENGAN METODE KONVEKSI PAKSA. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_21201_03051381924096.pdf] Text
RAMA_21201_03051381924096.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_21201_03051381924096_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_21201_03051381924096_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_21201_03051381924096_0002097104_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_21201_03051381924096_0002097104_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB)
[thumbnail of RAMA_21201_03051381924096_0002097104_02.pdf] Text
RAMA_21201_03051381924096_0002097104_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_21201_03051381924096_0002097104_03.pdf] Text
RAMA_21201_03051381924096_0002097104_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_21201_03051381924096_0002097104_04.pdf] Text
RAMA_21201_03051381924096_0002097104_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_21201_03051381924096_0002097104_05.pdf] Text
RAMA_21201_03051381924096_0002097104_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_21201_03051381924096_0002097104_06_ref.pdf] Text
RAMA_21201_03051381924096_0002097104_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_21201_03051381924096_0002097104_07_lamp.pdf] Text
RAMA_21201_03051381924096_0002097104_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Kemplang merupakan hidangan kuliner khas daerah Palembang, kemplang masih diproduksi secara tradisional di pabrik pembuatan kemplang di Ogan Ilir, Sumatra Selatan, yang dimana pada proses pemanggangan, para pemanggang harus menghadapi beberapa masalah yang salah satunya merupakan faktor cuaca yang dapat mempengaruhi efesiensi pemanggangan. Penelitian ini merancang alat pemanggang bernama REGAS 1 untuk mempermudah dalam proses memanggang, dilengkapi dengan penjepit yang dapat menampung banyak kemplang dalam satu sesi pemanggangan,terdapat lubang udara dan juga tungku. Terdapat juga 2 buah kipas di bagian kiri dan kanan alat yang dimana akan membantu proses penghidupan bara api dan mengatur suhu di dalam alat, serta terdapat filter fly ash yang dapat menyaring abu dari pembakaran arang yang di tiup oleh kipas sehingga tidak mengkontaminasi kemplang selama proses pemanggangan. Data yang diukur merupakan laju pengeringan pada kemplang dengan metode konveksi paksa sebagai indikator hasil pemanggangan yang berkualitas. Pengumpulan data dilakukan secara observasi, dianalisa dan diolah datanya, sehingga didapat bahwa dalam 1 sesi pemanggangan REGAS 1 dapat memanggang sebanyak 8 kemplang, menggunakan kecepatan angin 1,6 m/s sehingga menghasilkan suhu 270°C dan ini merupakan suhu yang optimal untuk melakukan pemanggangan kemplang pada REGAS 1. Pemanggangan hanya memerlukan waktu selama 2 menit 30 detik untuk menghasilkan kemplang yang matang, dan laju pengeringan berkisar 0,28gram hingga 0,32 gram serta pengurangan kadar air berkisar 9,21% hingga 10,96%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: kemplang, alat pemanggang, konveksi paksa, variasi kipas, kadar air.
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery > TJ1-1570 Mechanical engineering and machinery
T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery > TJ227-240 Machine design and drawing
T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery > TJ255-265 Heat engines > TJ260.M565 Heat--Transmission.
Divisions: 03-Faculty of Engineering > 21201-Mechanical Engineering (S1)
Depositing User: Bagas Darmawangsyah
Date Deposited: 31 Jan 2024 14:01
Last Modified: 31 Jan 2024 14:01
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/140420

Actions (login required)

View Item View Item