ANGGRAINI, DEDEK and Sari, Diah Kartika (2024) PEMANFAATAN KULIT BUAH PISANG SEBAGAI ESSENTIAL OIL PADA PRODUK HAND SANITIZER. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_84204_06101282025045.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_84204_06101282025045_TURNITIN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_84204_06101282025045_0020058402_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) |
|
Text
RAMA_84204_06101282025045_0020058402_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (690kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_84204_06101282025045_0020058402_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (713kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_84204_06101282025045_0020058402_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (989kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_84204_06101282025045_0020058402_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (444kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_84204_06101282025045_0020058402_06_ref.pdf - Bibliography Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (681kB) |
|
Text
RAMA_84204_06101282025045_0020058402_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Telah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk melihat efektivitas antibakteri minyak atsiri dari kulit buah pisang kepok. Isolasi minyak atsiri pada kulit buah pisang kepok menggunakan metode destilasi uap dan uji aktivitas antibakteri menggunakan metode kertas cakram. Hasil isolasi minyak atsiri kulit buah pisang kepok dengan 20 kg sampel sebanyak 4,7 mL dengan rendemen sebesar 0,023%. Hasil uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli (E. coli) dengan konsentrasi 50% diperoleh rata-rata zona hambat yang terbentuk sebesar 5-10 mm dan tergolong kategori sedang. Minyak atsiri kulit buah pisang kepok berdasarkan hasil uji kualitatif menunjukkan hasil positif mengandung senyawa tanin dan triterpenoid. Hasil pengamatan dari uji organoleptik minyak atsiri kulit buah pisang kepok memiliki aroma khas buah pisang dan warna kuning cerah. Formula sediaan hand sanitizer dengan penambahan minyak atsiri kulit buah pisang kepok memenuhi standar SNI dengan sifat fisik tidak berwarna, aroma khas pisang, rentang pH aman yaitu 5,42 dan bobot jenis sebesar 0,93 g/mL. Kata kunci : Minyak Atsiri, Kulit Buah Pisang Kepok, Aktivitas Antibakteri, Uji Kualitatif
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | KULIT BUAH PISANG, HAND SANITIZER DAN OIL |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry > QD415-436 Biochemistry |
Divisions: | 06-Faculty of Education and Educational Science > 84204-Chemistry Education (S1) |
Depositing User: | Dedek Anggraini |
Date Deposited: | 04 Mar 2024 01:24 |
Last Modified: | 04 Mar 2024 01:24 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/141254 |
Actions (login required)
View Item |