KARAKTERISTIK FISEKOKIMIA BUBUK DAUN PANDAN (Pandanus amaryllifolius) DENGAN METODE PENGERINGAN FOAM MAT DRYING

DEWI, PRIMA SEPTIKA and Wijaya, Agus and Priyanto, Gatot (2014) KARAKTERISTIK FISEKOKIMIA BUBUK DAUN PANDAN (Pandanus amaryllifolius) DENGAN METODE PENGERINGAN FOAM MAT DRYING. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_41231_05091003037.pdf] Text
RAMA_41231_05091003037.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (44MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003037_0012086803_0029056002_01_FRONT_REF.pdf] Text
RAMA_41231_05091003037_0012086803_0029056002_01_FRONT_REF.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (11MB)
[thumbnail of RAMA_41231_05091003037_0012086803_0029056002_02.pdf] Text
RAMA_41231_05091003037_0012086803_0029056002_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003037_0012086803_0029056002_03.pdf] Text
RAMA_41231_05091003037_0012086803_0029056002_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003037_0012086803_0029056002_04.pdf] Text
RAMA_41231_05091003037_0012086803_0029056002_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (12MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003037_0012086803_0029056002_05.pdf] Text
RAMA_41231_05091003037_0012086803_0029056002_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (421kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003037_0012086803_0029056002_06_REF.pdf] Text
RAMA_41231_05091003037_0012086803_0029056002_06_REF.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_41231_05091003037_0012086803_0029056002_07_LAMP.pdf] Text
RAMA_41231_05091003037_0012086803_0029056002_07_LAMP.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (11MB) | Request a copy

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan karakteristik fisik dan kimia bubuk daun pandan (Pandanus amaryllifolius) yang diproduksi dengan metod z foam mal drying. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya pada bulan Februari 2013 sampai dengan Desember 2013. Percobaan pada penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Kedua faktor perlakuan adalah Faktor P yaitu konsentrasi putih telur (1,5%, 3% dan 4,5%) dan Faktor T yaitu waktu pengeringan (2 jam, 3 jam, 4 jam, 5 jam dan 6 jam). Parameter yang diukur adalah karakteristik fisik (rendemen, densitas kamba, indeks penyerapan air dan indek kelarutan air dan warna) dan karakteristik kimia (kadar air, total padatan terlarut dan total klorofil). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi putih telur berpengaruh nyata pada nilai rendemen, densitas kamba, chroma, hue, indeks kelarutan air dan total klorofil. Perlakuan waktu pengeringan berpengaruh nyata terhadap semua parameter yang diamati yaitu rendemen, densitas kamba, indeks penyerapan air dan indeks kelarutan air, warna (lightness, chroma dan hue), kadar I air, total padatan terlarut dan total klorofil. Interaksi kedua perlakuan berpengaruh nyata pada nilai densitas kamba. Berdasarkan karakteristik kadar air < 10%, perlakuan konsentrasi putih telur 1,55 dan pengeringan selama 2 jam menunjukkan karakteristik produk kering yang baik. Karakteristik yang dihasilkan adalah bubuk memiliki nilai rendemen 12,26%, densitas kamba 0,33 g/mL, indeks kelarutan air 48,59%, indeks penyerapan air 31,27%, warna (lightness 53,67%, chroma 21,70% and hue 103,70°), kadar air 9,54%, total padatan terlarut 0,61 °Brix and total klorofil 13,19 mg/L.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: METODE PENGERINGAN FOAMMAT DRYING
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S539.5-542.3 Research. Experimentation
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Lipi Sunarti
Date Deposited: 04 Mar 2024 08:00
Last Modified: 04 Mar 2024 08:00
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/141285

Actions (login required)

View Item View Item