Kualitas Nutrisi Silase Pucuk Tebu (Saccaharum officinarum) dengan Penambahan Inokulan Effective Microorganisme-4 (EM-4)

Sandi, Sofia and Ali, Asep Indra M. and Arianto, Nugroho (2012) Kualitas Nutrisi Silase Pucuk Tebu (Saccaharum officinarum) dengan Penambahan Inokulan Effective Microorganisme-4 (EM-4). Jurnal Peternakan Sriwijaya, 1 (1). pp. 1-9. ISSN 2303-1093

[thumbnail of Halaman_Judul_8.pdf]
Preview
Text
Halaman_Judul_8.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Isi_11.pdf]
Preview
Text
Isi_11.pdf

Download (6MB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas nutrisi silase pucuk tebu dengan penambahan effective microorganisms-4 (EM-4). Pucuk tebu difermentasi dengan menggunakan effective microorganisms-4 (EM-4) selama 30 hari di dalam silo mini. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap, yang terdiri atas 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang digunakan terdiri atas T0 = Pucuk Tebu tanpa perlakuan (kontrol), T1 = Pucuk Tebu + 4% EM-4 (v/w), T2 = Pucuk Tebu + 6% EM-4 (v/w), T3 = Pucuk Tebu + 8% EM-4(v/w), T4 = Pucuk Tebu + 10% EM-4 (v/w). Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan dengan penambahan EM-4 sebanyak 6% adalah yang terbaik, yaitu terjadi penurunan serat kasar 17,42%, kehilangan bahan kering 2,99% dan kehilangan bahan organik 2,76%.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: silase pucuk tebu, effective microorganisms-4 (EM-4), kualitas nutrisi
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF1-1100 Animal culture
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54231-Animal Husbandry (Animal Science) (S1)
Depositing User: Mrs. Sofia Sandi
Date Deposited: 14 Nov 2019 12:56
Last Modified: 14 Nov 2019 12:56
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/14323

Actions (login required)

View Item View Item