SAPUTRA, SEFTA ADI and Warsito, Warsito (2024) EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN DURIAN (Durio zibethinus Murr.) DI LAHAN AGROWISATA KEBON KITO KOTA LUBUK LINGGAU. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_54294_05101182025011.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54294_05101182025011_TURNITIN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54294_05101182025011_0012046201_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) |
|
Text
RAMA_54294_05101182011_0012046201_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54294_05101182011_0012046201_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54294_05101182011_0012046201_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54294_05101182011_0012046201_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54294_05101182011_0012046201_06_ref.pdf - Bibliography Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) |
|
Text
RAMA_54294_05101182025011_0012046201_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Durian (Durio zibethinus Murr ) telah lama menjadi salah satu buah yang dikenal dan ditanam di Indonesia. Durian merupakan buah yang sangat populer di kalangan masyarakat karena rasanya yang unik dan aroma yang khas. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kualitas dan karakteristik lahan, mengevaluasi kelas kesesuaian lahan aktual dan potensial, serta menetapkan upaya perbaikan kualitas dan karakteristik lahan yang sesuai untuk tanaman durian. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli - Desember 2023 di di Lahan Agrowisata Kebon Kito Kota Lubuk Linggau. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah metode survei tingkat detail dengan bantuan peta dasar skala 1:5.000. Area penelitian memiliki luas ± 23 ha. Penentuan lokasi sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Titik sampel berjumlah 7 berdasarkan satuan lahan. Data penelitian diambil melalui pengamatan di lapangan, pengambilan sampel, dan analisis di laboratorium. Melalui penelitian ini didapat hasil bahwa penilaian kesesuaian lahan aktual pada sampel 1,2,4,5,6, dan 7 lahan memiliki kelas kesesuaian S3nr-2,3,eh-1 dengan faktor pembatas kejenuhan basa, pH, dan kemiringan lereng . Sementara itu, pada sampel 3 lahan memiliki kelas kesesuaian S3nr-2,3 dengan faktor pembatas kejenuhan basa dan pH. Melalui usaha perbaikan tertentu, kesesuaian lahan berpotensi meningkat menjadi kelas S1. Melalui usaha pengurangan laju erosi dan perbaikan seperti pengapuran serta penambahan bahan organik sesuai rekomendasi dapat mengatasi masalah nutrisi lahan penelitian dan mengoptimalkan pertumbuhan tanaman durian.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Faktor Pembatas, Kesesuaian Lahan, dan Tanaman Durian |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S590-599.9 Soils. Soil science. Including soil surveys, soil chemistry, soil structure, soil-plant relationships |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54294-Soil Science (S1) |
Depositing User: | Sefta Adi Saputra |
Date Deposited: | 28 May 2024 08:46 |
Last Modified: | 28 May 2024 08:46 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/145831 |
Actions (login required)
View Item |