SIMANJUNTAK, DEWI VERONIKA and Arinda, Ditia Fitri (2024) FORMULASI, UJI ORGANOLEPTIK, DAN UJI KANDUNGAN GIZI PADA BISKUIT STIK DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG IKAN LELE (Clarias gariepinus) DAN TEPUNG BAYAM (Amaranthus Hybridus L.). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_13211_10021282025057.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) |
|
Text
RAMA_13211_10021282025057_TURNITIN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) |
|
Text
RAMA_13211_10021282025057_0005059004_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (788kB) |
|
Text
RAMA_13211_10021282025057_0005059004_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Attribution Share Alike. Download (233kB) |
|
Text
RAMA_13211_10021282025057_0005059004_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (209kB) |
|
Text
RAMA_13211_10021282025057_0005059004_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (201kB) |
|
Text
RAMA_13211_10021282025057_0005059004_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (214kB) |
|
Text
RAMA_13211_10021282025057_0005059004_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (159kB) |
|
Text
RAMA_13211_10021282025057_0005059004_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini mensubstitusi tepung ikan lele dan tepung bayam menjadi biskuit stik yang berbentuk pipih dan panjang. Tujuan penelitian ini untuk melihat perbedaan organoleptik yang terdiri dari warna, aroma, rasa, tekstur, dan melihat pengaruh terhadap kadar protein dan kalsium pada formulasi terpilih biskuit stik substitusi tepung ikan lele dan tepung bayam. Penelitian ini menggunakan desain eksperimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan, yaitu F1 (20 gr : 10 gr), F2 (25 gr : 5 gr), dan F3 (20 gr : 5 gr). Hasil penelitain menunjukkan terdapat perbedaan nyata terhadap organoleptik dan kandungan gizi, tetapi tidak untuk kandungan gizi lemak pada setiap formulasi. Hasil uji organoleptik didapatkan skor tertinggi pada perlakuan F3 (20 gr : 5 gr ) dengan kadar air 3,26%, kadar abu 4,74%, lemak 35,54%, protein 20,59% karbohidrat 37,66%, dan kalsium 0,104 mg yang memiliki warna hijau muda, tidak amis, renyah, dan gurih. Dapat dikonsumsi sebagai makanan selingan 12,69% dari kebutuhan umum dengan takaran saji 24 stik. Perlunya penelitian lebih lanjut mengenai kandungan gizi lain pada masing-masing formulasi dan modifikasi pada bahan pengolahan agar kadar abu dapat sesuai dengan syarat mutu biskuit.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Biskuit Stik, Tepung Ikan Lele, Tepung Bayam, Protein, Kalsium |
Subjects: | R Medicine > RJ Pediatrics > RJ206-235 Nutrition and feeding of children and adolescents |
Divisions: | 10-Faculty of Public Health > 13211-Nutrition Science (S1) |
Depositing User: | Dewi Veronika Simanjuntak |
Date Deposited: | 24 Jun 2024 07:21 |
Last Modified: | 24 Jun 2024 07:21 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/147672 |
Actions (login required)
View Item |