Pengaruh Penambahan Tepung Beras Merah terhadap Karakteristik Kue Telur Gabus

Defira, Citra (2024) Pengaruh Penambahan Tepung Beras Merah terhadap Karakteristik Kue Telur Gabus. Jurnal Pustaka Padi, 3 (1). pp. 6-11. ISSN 2830-1889

[thumbnail of 2024 Penambahan Tepung Beras Merah thdp Karakteristik Kue Telur Gabus.pdf] Text
2024 Penambahan Tepung Beras Merah thdp Karakteristik Kue Telur Gabus.pdf - Published Version

Download (220kB)

Abstract

Penelitian bertujuan untuk mempelajari pengaruh perbandingan tapioka dan tepung beras merah terhadap karakteristik fisikokimia dan sensoris kue telur gabus. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non Faktorial, dengan perlakuan yaitu perbandingan tapioka dan tepung beras merah (A). Setiap perlakuan diulang 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi tepung beras merah secara nyata meningkatkan nilai kekerasan, kadar abu, dan kadar serat kasar, tetapi secara nyata menurunkan kecerahan (lightness) dan kadar air kue telur gabus. Kue telur gabus dengan perbandingan tapioka : tepung beras merah (80% : 20%) merupakan perlakuan terbaik berdasarkan uji hedonik (karakteristik sensoris), dengan nilai rata-rata kadar air 4,91%, kadar abu 1,37%, dan kadar serat kasar 4,87%.

Item Type: Article
Subjects: #3 Repository of Lecturer Academic Credit Systems (TPAK) > Articles Access for TPAK (Not Open Sources)
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1)
Depositing User: Citra Defira
Date Deposited: 25 Jul 2024 02:40
Last Modified: 25 Jul 2024 02:40
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/151875

Actions (login required)

View Item View Item