ERLANGGA, DEDI and Sanjaya, Sanjaya and Djamaiah, Djamaiah (2006) PENGARUH KONSENTRASI NATRIUM HIDROKSIDA (NaOH), ASAM SULFAT (H2SO4), DAN ASAM NITRAT (HNO3) TERHADAP DAYA SERAP DAN KADAR ABU KARBON AKTIF DARI KULIT BUAH KOPI. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_84204_06003133032.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (29MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_84204_06003133032_0018086301_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (7MB) |
|
Text
RAMA_84204_06003133032_0018086301_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_84204_06003133032_0018086301_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_84204_06003133032_0018086301_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_84204_06003133032_0018086301_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (503kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_84204_06003133032_0018086301_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_84204_06003133032_0018086301_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (10MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian yang bertujuan untuk memperoleh data empirik tentang pengaruh jenis dan konsentrasi aktivator terhadap daya serap dan kadar abu karbon aktif telah dilakukan. Metode yang digunakan adalah eksperimen. Karbon aktif dalam penelitian ini dibuat dari kulit buah kopi yang dikarbonisasi pada suhu 350°C\ diaktivasi dengan NaOH, H2SO.1, dan HNO3, dengan konsentrasi masing-masing 0%, 20%, 25%, 30% dan 35% yang kemudian dipanaskan pada suhu 700°C. Daya serap karbon aktif dalam penelitian ini ditinjau dari daya serap karbon aktif terhadap metilen-blue dan iodiurn. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari lima variasi konsentrasi yang digunakan untuk masing-masing aktivator, karbon beraktivator NaOH 30%, H2SO4 30%, dan HNO3 20% adalah konsentrasi yang berdaya serap metilen blue tertinggi, untuk NaOH 30% sebesar 327,75mg/g, H2SOj 30% sebesar 330,61 mg/g, dan HNO3 20% sebesar 316,52mg/g. Sedangkan daya serap terhadap iodiurn diperoleh pada karbon beraktivator NaOH 30% sebesar 886,94mg/g, H2SO4 30% sebesar 894,61 mg/g, dan HNO3 25% sebesar 587,89mg/g. Harga kadar abu karbon terendah diperoleh pada kondisi NaOH 30%, H2SO4 30%, dan HNO3 20% yaitu 9,1%, 8,6%, dan 12,6%. Kata kunci : pengaruh konsentrasi, daya serap, kulit buah kopi
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | pengaruh konsentrasi, daya serap, kulit buah kopi |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry > QD1-999 Chemistry |
Divisions: | 06-Faculty of Education and Educational Science > 84204-Chemistry Education (S1) |
Depositing User: | Mrs. Elly Suryani |
Date Deposited: | 08 Aug 2024 02:18 |
Last Modified: | 08 Aug 2024 02:18 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/154291 |
Actions (login required)
View Item |