D E S I, D E S I and Lesmini, Bety and Sukaryawan, Made (2006) PENGARUH PENAMBAHAN SUKROSA TERHADAP KADAR SELULOSA NATA KULIT PISANG. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_84204_06013133012.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (29MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_84204_06013133012_0001085802_0005086502_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (6MB) |
|
Text
RAMA_84204_06013133012_0001085802_0005086502_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_84204_06013133012_0001085802_0005086502_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_84204_06013133012_0001085802_0005086502_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons GNU GPL (Software). Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_84204_06013133012_0001085802_0005086502_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (241kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_84204_06013133012_0001085802_0005086502_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (699kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_84204_06013133012_0001085802_0005086502_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (14MB) | Request a copy |
Abstract
Peneliti telah melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan sukrosa terhadap nata yang dihasilkan dalam pembuatan nata kulit pisang kepok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan melakukan proses fermentasi menghasilkan nata kulit pisang. Selain itu juga peneliti melakukan pengukuran kadar selulosa dari nata kulit pisang. Data dianalisa dengan menggunakan uji Korelasi. Hasil analisis data dengan menggunakan statistik menunjukkan bahwa ri = 0,9907; T2 - 0,9877; dan r3 = 0,9853. Dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang sangat tinggi antara penambahan sukrosa ke dalam media fermentasi dengan nata yang dihasilkan dengan lama fermentasi 10 hari, 11 hari dan 12 hari dalam pembuatan nata kulit pisang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kadar selulosa dari dua belas sampel dengan penambahan konsentrasi sukrosa yang berbeda yaitu 0%, 1%, 2%, 3%, 4%, 5%, 6%, 7%, 8%, 9%, 10%, dan 11% dengan lama fermentasi 12 hari masing-masing adalah 4,6772%; 5,6158%; 6,5459%; 6,7334%; 7,7027%; 7,8886%; 9,6351%; 10,5747%; 11,4171%; 11,8117%; 11,9125%; dan 11,9829%. Persentase rendemen nata dari dua belas sampel dengan waktu fermentasi 12 hari masing-masing adalah 41,3907%; 45,5397%; 50,1559%; 51,1548%; 56,1494%; 61,4615%; 66,0656%; 70,5624%; 71,9240%; 72,3237%; dan 72,5082%. Kadar selulosa dan rendemen nata tertinggi yaitu masing-masing sebesar 11,9829% dan 72,5082% dihasilkan pada media yang ditambahkan sukrosa sebesar 11%. Kata-kata kunci : Kadar Selulosa, sukrosa, fermentasi
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kadar Selulosa, sukrosa, fermentasi |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry > QD1-999 Chemistry |
Divisions: | 06-Faculty of Education and Educational Science > 84204-Chemistry Education (S1) |
Depositing User: | Mrs. Elly Suryani |
Date Deposited: | 08 Aug 2024 02:37 |
Last Modified: | 08 Aug 2024 02:37 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/154375 |
Actions (login required)
View Item |