CAHYA, ADYA APRILLIANDI and Malahayati, Nura (2024) PENGARUH KONSENTRASI TAPIOKA TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK PEMPEK KULIT IKAN LELE (Clarias sp.). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05031382025073_cover.jpg - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (386kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031382025073.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_0008016202_TURNITIN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031382025073_0008016202_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (617kB) |
|
Text
RAMA_41231_05031382025073_0008016202_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (454kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031382025073_0008016202_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (222kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031382025073_0008016202_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (159kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031382025073_0008016202_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (72kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031382025073_0008016202_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (108kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031382025073_0008016202_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (745kB) | Request a copy |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi tapioka pada karakteristik fisikokimia dan organoleptik pempek kulit ikan lele (Clarias sp.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non Faktorial dengan satu faktor perlakuan yaitu proporsi kulit ikan lele dan tapioka yang terdiri dari 6 taraf perlakuan. Setiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Perlakuan formulasi kulit ikan lele : tapioka (A) yaitu sebagai berikut : A₀ (0 % tapioka), A₁ (30% tapioka), A₂ (40% tapioka), A₃ (50% tapioka), A₄ (60 % tapioka), dan A₅ (70 % tapioka). Parameter yang diamati adalah karakteristik fisik (kekerasan), karakteristik kimia (kadar air, kadar abu dan kadar protein) dan uji organoleptik (aroma, rasa dan tekstur). Hasil penelitian menunjukkan perbedaan konsentrasi tapioka berpengaruh nyata pada karakteristik fisik (kekerasan), karakteristik kimia (kadar air dan kadar abu), dan uji organoleptik (tekstur). Perlakuan terbaik pada penelitian ini terdapat pada perlakuan A₃ (50% tapioka) berdasarkan skor penilaian panelis tertinggi untuk rasa (3,28) dan tekstur (3,72) dengan skala hedonik suka. Nilai kekerasan, kadar air, kadar abu, pada perlakuan terbaik secara berturut-turut adalah 406,93 gf, 20,37%, 3,67%.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | pempek, kulit lele, tapioka |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S1-(972) Agriculture (General) |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Adya Aprillandi Cahya |
Date Deposited: | 13 Sep 2024 03:20 |
Last Modified: | 13 Sep 2024 03:20 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/157221 |
Actions (login required)
View Item |