PENGEMBANGAN E-MODUL FISIKA BERBASIS KEARIFAN LOKAL MAKANAN KHAS PALEMBANG UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERKOLABORASI PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH ATAS

NADIA, HARTISYAH and Wiyono, Ketang and Sriyanti, Ida (2024) PENGEMBANGAN E-MODUL FISIKA BERBASIS KEARIFAN LOKAL MAKANAN KHAS PALEMBANG UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERKOLABORASI PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH ATAS. Masters thesis, Universitas Sriwijaya.

[thumbnail of RAMA_84103_06052682226009_cover.jpg] Image
RAMA_84103_06052682226009_cover.jpg - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (44kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_84103_06052682226009.pdf] Text
RAMA_84103_06052682226009.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_84103_06052682226009_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_84103_06052682226009_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_84103_06052682226009_0022057904_0008117801_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_84103_06052682226009_0022057904_0008117801_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (627kB)
[thumbnail of RAMA_84103_06052682226009_0022057904_0008117801_02.pdf] Text
RAMA_84103_06052682226009_0022057904_0008117801_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (130kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_84103_06052682226009_0022057904_0008117801_03.pdf] Text
RAMA_84103_06052682226009_0022057904_0008117801_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (202kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_84103_06052682226009_0022057904_0008117801_04.pdf] Text
RAMA_84103_06052682226009_0022057904_0008117801_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (469kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_84103_06052682226009_0022057904_0008117801_05.pdf] Text
RAMA_84103_06052682226009_0022057904_0008117801_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (33kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_84103_06052682226009_0022057904_0008117801_06_ref.pdf] Text
RAMA_84103_06052682226009_0022057904_0008117801_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (159kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_84103_06052682226009_0022057904_0008117801_07_lamp.pdf] Text
RAMA_84103_06052682226009_0022057904_0008117801_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Telah dilakukan penelitian pengembangan untuk memperoleh produk berupa e-modul fisika berbasis kearifan lokal makanan khas Palembang untuk meningkatkan keterampilan berkolaborasi peserta didik sekolah menengah atas yang valid, praktis dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul fisika berbasis kearifan lokal makanan khas Palembang untuk meningkatkan keterampilan berkolaborasi peserta didik sekolah menengah atas. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan model pengembangan Rowntree yang terdiri dari tiga tahap yaitu perencanaan, pengembangan, dan evaluasi. Tahap evaluasi dilakukan dengan mengadopsi teknik evaluasi formatif Tessmer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul berbasis kearifan lokal yang dikembangkan terkategori sangat valid pada komponen materi, penyajian dan tampilan, serta kebahasaan dengan rata-rata persentase masing-masing 96,35%, 93,96%, dan 91,64%. E-modul berbasis kearifan lokal ini juga terkategori sangat praktis setelah melewati tahap one-to-one evaluation dan SMAll group evaluation dengan persentase rata-rata lebih dari 90%, serta efektif secara deskriptif dengan hasil uji N-gain sebesar 0,72 dalam kategori tinggi meningkatkan keterampilan berkolaborasi peserta didik sekolah menengah atas.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: pengembangan, e-modul, kearifan lokal, keterampilan berkolaborasi.
Subjects: L Education > L Education (General) > L7-991 Education (General)
Divisions: 06-Faculty of Education and Educational Science > 84103-Physics Education (S2)
Depositing User: Hartisyah Nadia
Date Deposited: 18 Sep 2024 01:51
Last Modified: 18 Sep 2024 01:51
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/157403

Actions (login required)

View Item View Item