ADJIE, BAMBANG RACHMONO and Syafutri, Merynda Indriyani (2024) PENGARUH KONSENTRASI SARI BELIMBING WULUH(Averrhoa bilimbi L.) DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA TEPUNG TALAS BENENG (Xanthosoma undipes K. Koch). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_41231_05031381924088.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031381924088_TURNITIN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (3MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031381924088_0001038201_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) |
|
Text
RAMA_41231_05031381924088_0001038201_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (382kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031381924088_0001038201_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (594kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031381924088_0001038201_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (593kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031381924088_0001038201_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (200kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031381924088_0001038201_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (338kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_41231_05031381924088_0001038201_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (578kB) | Request a copy |
Abstract
Talas Beneng merupakan salah satu umbi yang memiliki kandungan oksalat yang tinggi, sehingga kandungan oksalat tersebutlah yang menjadi salah satu kendala masyarakat masih belum banyak mengolahnya. Kandungan oksalat pada talas beneng dapat diturunkan salah satunya dengan merendam umbi didalam larutan asam. Salah satu asam alami yang dapat digunakan ialah belimbing wuluh, selain mudah dijumpai belimbing wuluh mampu menurunkan kadar oksalat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sari belimbing wuluh dan lama perendaman terhadap karakteristik fisik dan kimia tepung talas beneng. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2023 sampai Desember 2023 di Laboratorium Kimia, Pengolahan, dan Sensoris Hasil Pertanian, Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Faktor perlakuan A konsentrasi sari belimbing wuluh (5%, 7% dan 9%) dan faktor perlakuan B lama perendaman (60 menit, 90 menit dan 120 menit). Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi karakteristik fisik meliputi rendemen dan warna (lightness (L*), redness (a*), yellowness (b*)), serta karakteristik kimia meliputi kadar air, kadar abu dan kadar oksalat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi sari belimbing wuluh berpengaruh nyata terhadap nilai redness, yellowness, kadar air dan kadar oksalat, sedangkan lama perendaman berpengaruh nyata terhadap rendemen, lightness, redness, yellowness, kadar abu dan kadar oksalat. Interaksi antara konsentrasi sari belimbing wuluh dan lama perendaman berpengaruh nyata terhadap nilai kadar oksalat. Perlakuan A3B3 (konsentrasi sari belimbing wuluh 9% selama 120 menit) merupakan perlakuan terbaik dengan nilai rendemen 28,65%, lightness 88,99%, redness 2.49, yellowness 4.82, kadar air 8.7% yang sesuai dengan SNI 01-3451-2011, kadar abu 0.210% yang sesuai dengan SNI 01-3841-1995 dan kadar oksalat 721.85 ppm.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | oksalat, talas beneng, tepung, sari belimbing wuluh |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S1-(972) Agriculture (General) |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Bambang Rachmono Adjie |
Date Deposited: | 25 Nov 2024 07:37 |
Last Modified: | 25 Nov 2024 07:37 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/159824 |
Actions (login required)
View Item |