EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PENDAFTARAN MEREK BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 15 TAHUN 2001 TENTANG MEREK (Studi Kasus Pendaftaran Merek Bagi Pelaku Usaha Industri Kecil dan Menengah Produk Makanan Olahan di Kota Pangkalpinang)

AMDIRA, MELLY and M. Syarifuddin, M. Syarifuddin and Handayani, Sri (2014) EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PENDAFTARAN MEREK BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 15 TAHUN 2001 TENTANG MEREK (Studi Kasus Pendaftaran Merek Bagi Pelaku Usaha Industri Kecil dan Menengah Produk Makanan Olahan di Kota Pangkalpinang). Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[img]
Preview
Text
RAMA_74201_02101001038_0007027001_01.front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (694kB) | Preview
[img]
Preview
Text
RAMA_74201_02101001038_0007027001_02.pdf

Download (296kB) | Preview
[img] Text
RAMA_74201_02101001038_0007027001_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (296kB) | Request a copy
[img] Text
RAMA_74201_02101001038_0007027001_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (330kB) | Request a copy
[img] Text
RAMA_74201_02101001038_0007027001_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (177kB) | Request a copy
[img] Text
RAMA_74201_02101001038_0007027001_05.ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (106kB) | Request a copy

Abstract

Sebagai bagian dari daerah Pulau Bangka yang dikelilingi laut, maka Kota Pangkalpinang yang letaknya berbatasan dengan laut Cina Selatan, menjadikan Kota Pangkalpinang sebagai daerah sentra produksi ikan laut. Produk makanan olahan yang dihasilkan oleh pelaku usaha industri kecil dan menengah tersebut sebagian besar adalah makanan olahan yang diproduksi dari hasil olahan ikan laut. Merek dari produk makanan olahan yang diproduksi oleh pelaku usaha tersebut sebagian besar tidak didaftarkan oleh pemiliknya dengan berbagai alasan seperti dalam prosedur permohonan merek yang rumit dan lama serta biaya yang mahal. Undang-Undang Merek Nomor 15 Tahun 2001 menjadi tidak efektif dalam pelaksanaannya dan terdapat faktor-faktor yang menjadi hambatan yaitu faktor hukumnya sendiri dalam hal ini adalah Undang-Undang yang mengatur, faktor aparat penegak hukumnya, faktor sarana atau fasilitas, faktor masyarakat, serta faktor budaya hukum dalam pelaksanaan pendaftaran merek bagi pelaku usaha industri kecil dan menengah produk makanan olahan di Kota Pangkalpinang. Faktor masyarakat dan faktor budaya hukum lebih dominan menjadi faktor penghambat dalam pelaksanaan pendaftaran merek. Pelaku usaha tersebut masih minim pengetahuan mengenai perbedaan dan keuntungan yang diperoleh apabila mendaftarkan merek ke Kementerian Hukum dan HAM. Agar pelaku usaha mendaftarkan mereknya maka hendaknya dilakukan upaya upaya untuk mengatasi hambatan dalam pelaksanaan pendaftaran merek tersebut. Upaya tersebut yaitu dengan meningkatkan kegiatan sosialisasi kepada masyarakat, meningkatkan kualitas SDM dalam penegakan hukum, dan meningkatkan kesadaran hukum masyarakat.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Efektivitas Penegakan Hukum, Merek, Pendaftaran Merek, Pelaku Usaha, Industri Kecil dan Menengah, Produk Makanan Olahan.
Subjects: K Law > K Law (General) > K1000-1395 Commercial law
Divisions: Faculty of Law > 74201-Law (S1)
Depositing User: Mr. Afrizal Aziz
Date Deposited: 13 Nov 2019 08:29
Last Modified: 13 Nov 2019 08:29
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/16154

Actions (login required)

View Item View Item