IMPLIKASI PEMBERIAN COOKIES TEPUNG IKAN GABUS (Channa striata) DAN TEPUNG JAGUNG (Zea mays) TERHADAP STATUS GIZI ANAK SEKOLAH DASAR

Febry, Fatmalina and Windusari, Yuanita and Herpandi, Herpandi and Flora, Rostika (2025) IMPLIKASI PEMBERIAN COOKIES TEPUNG IKAN GABUS (Channa striata) DAN TEPUNG JAGUNG (Zea mays) TERHADAP STATUS GIZI ANAK SEKOLAH DASAR. Doctoral thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54001_05013622126002_0014096907_0021047403_0227097101_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_54001_05013622126002_0014096907_0021047403_0227097101_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (667kB)
[thumbnail of RAMA_54001_05013622126002.pdf] Text
RAMA_54001_05013622126002.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (5MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54001_05013622126002_0014096907_0021047403_0227097101_02.pdf] Text
RAMA_54001_05013622126002_0014096907_0021047403_0227097101_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (265kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54001_05013622126002_0014096907_0021047403_0227097101_03.pdf] Text
RAMA_54001_05013622126002_0014096907_0021047403_0227097101_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (312kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54001_05013622126002_0014096907_0021047403_0227097101_04.pdf] Text
RAMA_54001_05013622126002_0014096907_0021047403_0227097101_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54001_05013622126002_0014096907_0021047403_0227097101_05.pdf] Text
RAMA_54001_05013622126002_0014096907_0021047403_0227097101_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (159kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54001_05013622126002_0014096907_0021047403_0227097101_lamp.pdf] Text
RAMA_54001_05013622126002_0014096907_0021047403_0227097101_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54001_05013622126002_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_54001_05013622126002_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (143kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54001_05013622126002_0014096907_0021047403_0227097101_ref.pdf] Text
RAMA_54001_05013622126002_0014096907_0021047403_0227097101_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (328kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54001_05013622126002_cover.jpg] Image
RAMA_54001_05013622126002_cover.jpg - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (474kB) | Request a copy

Abstract

Pemenuhan kebutuhan gizi anak usia sekolah (7–12 tahun) sangat penting untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan optimal, terutama dalam mengatasi masalah stunting. Penelitian ini bertujuan mengembangkan cookies berbasis tepung ikan gabus dan tepung jagung sebagai makanan tambahan bergizi bagi anak stunting. Penelitian dilakukan dalam 3 tahap. Tahap pertama merupakan penelitian deskriptif dengan metode eksperimen laboratorium untuk menganalisis kandungan gizi dan daya cerna cookies, dibandingkan dengan standar SNI 2973:2011 dan Permenkes No. 51 Tahun 2016. Tahap kedua adalah penelitian kuasi-eksperimen dengan desain pre-post test control group, melibatkan anak usia 7–12 tahun di SDN 072 dan SDN 075 Palembang, yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kontrol. Intervensi diberikan selama 14 hari dengan konsumsi 5 keping cookies (50 g) per hari. Tahap ketiga membuat rekomendasi terkait hasil penelitian. Hasil menunjukkan bahwa cookies inovatif memiliki kandungan gizi lebih tinggi dibandingkan cookies standar dan memenuhi sebagian besar standar nasional. Analisis statistik menunjukkan peningkatan signifikan pada kadar hemoglobin (p=0,000), albumin (p=0,024), dan ferritin (p=0,031) pada kelompok intervensi. Principal Component Analysis (PCA) mengidentifikasi tinggi badan dan berat badan sebagai indikator dominan status gizi, dengan kontribusi peningkatan lebih besar pada kelompok intervensi. Cookies ini direkomendasikan sebagai makanan tambahan yang bergizi, terjangkau, dan disukai anak-anak, serta berpotensi mendukung perbaikan status gizi dan pencegahan stunting melalui kolaborasi multisektor.

Item Type: Thesis (Doctoral)
Uncontrolled Keywords: cookies, tepung ikan gabus, tepung jagung, status gizi, anak sekolah dasar
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S539.5-542.3 Research. Experimentation
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54001-Agricultural Science (S3)
Depositing User: Fatmalina Febry
Date Deposited: 21 May 2025 05:11
Last Modified: 21 May 2025 05:11
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/173032

Actions (login required)

View Item View Item