EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) DI LAHAN GAMBUT FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SRIWIJAYA.

ILMANELLA, ARTIKA and Bakri, Bakri (2025) EVALUASI KESESUAIAN LAHAN UNTUK TANAMAN KAKAO (THEOBROMA CACAO L.) DI LAHAN GAMBUT FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS SRIWIJAYA. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54294_05101282126032_cover.jpeg] Image
RAMA_54294_05101282126032_cover.jpeg - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (283kB)
[thumbnail of RAMA_54294_05101282126032.pdf] Text
RAMA_54294_05101282126032.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54294_05101282126032_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_54294_05101282126032_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (4MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54294_05101282126032_0025066601_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_54294_05101282126032_0025066601_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (901kB)
[thumbnail of RAMA_54294_05101282126032_0025066601_02.pdf] Text
RAMA_54294_05101282126032_0025066601_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (307kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54294_05101282126032_0025066601_03.pdf] Text
RAMA_54294_05101282126032_0025066601_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (202kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54294_05101282126032_0025066601_04.pdf] Text
RAMA_54294_05101282126032_0025066601_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (855kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54294_05101282126032_0025066601_05.pdf] Text
RAMA_54294_05101282126032_0025066601_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (131kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54294_05101282126032_0025066601_06_ref.pdf] Text
RAMA_54294_05101282126032_0025066601_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (176kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54294_05101282126032_0025066601_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54294_05101282126032_0025066601_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Lahan gambut di Indonesia mencakup area seluas sekitar 14,9 juta hektar, yang sebagian telah dimanfaatkan untuk pertanian, sementara sebagian lainnya masih terlantar atau mengalami degradasi dan ditumbuhi semak belukar. Pemanfaatan lahan gambut selama ini masih terbatas, dengan berbagai kendala dari aspek fisik, kimia, dan biologi. Padahal, luasnya persebaran lahan gambut memberikan potensi besar untuk dikembangkan menjadi lahan pertanian yang produktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia tanah pada lahan gambut di Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya serta menentukan kelas kesesuaian lahannya untuk tanaman kakao (Theobroma cacao). Penelitian dilakukan menggunakan metode survei tingkat detail dengan skala 1:6.000 pada delapan titik pengamatan. Pada setiap titik dilakukan pengeboran tanah untuk pengambilan sampel yang kemudian dianalisis di laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter kualitas temperatur (tc) tergolong sangat sesuai (S1), ketersediaan air (wa) dan oksigen (oa) tergolong cukup sesuai (S2). Faktor kualitas perakaran (rc), yang meliputi kedalaman dan kematangan gambut, bervariasi antara sangat sesuai (S1), cukup sesuai (S2), dan sesuai marginal (S3). Adapun pada kualitas retensi hara (nr) dan ketersediaan hara (na), nilai pH tanah dan kandungan kalium (K) masih menjadi faktor pembatas. Sementara itu, kandungan nitrogen (N), fosfor (P), kapasitas tukar kation (KTK), dan karbon organik (C-organik) tergolong sangat sesuai untuk pertumbuhan tanaman kakao.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Lahan gambut, survei dan evaluasi lahan, tanaman kakao
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S590-599.9 Soils. Soil science. Including soil surveys, soil chemistry, soil structure, soil-plant relationships
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54294-Soil Science (S1)
Depositing User: Artika Ilmanella
Date Deposited: 25 Jun 2025 01:22
Last Modified: 25 Jun 2025 05:47
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/175889

Actions (login required)

View Item View Item