PORAWATI, HILDA and Bustan, Muhammad Djoni and Haryati, Sri (2002) STUDI PENGARUH ARUS PULSASI TERHADAP PROSES TAUTOMERISASI LARUTAN D-GLUKOSA MENJADI D-FRUKTOSA DALAM KONDISI BASA. Masters thesis, Universitas Sriwijaya.
![]() |
Text
RAMA_24101_20993270025_0024105604_0007035602_01_front_ref.pdf - Accepted Version Download (8MB) |
![]() |
Text
RAMA_24101_20993270025_0024105604_0007035602_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (17MB) | Request a copy |
![]() |
Text
RAMA_24101_20993270025_0024105604_0007035602_03.pdf - Accepted Version Download (4MB) |
![]() |
Text
RAMA_24101_20993270025_0024105604_0007035602_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (9MB) | Request a copy |
![]() |
Text
RAMA_24101_20993270025_0024105604_0007035602_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (9MB) | Request a copy |
![]() |
Text
RAMA_24101_20993270025_0024105604_0007035602_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (350kB) | Request a copy |
![]() |
Text
RAMA_24101_20993270025_0024105604_0007035602_06_ref.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (803kB) | Request a copy |
![]() |
Text
RAMA_24101_20993270025_0024105604_0007035602_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) | Request a copy |
![]() |
Text
RAMA_24101_20993270025_TURNITIN_REPORT.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Download (19MB) | Request a copy |
Abstract
Pene;itian tentang Transfonnasi O-glukosa menjadi D-fruktosa dilakukan dalam dua bagian proses yaitu proses Transfonnasi O-glukosa menjadi D-fruktosa dalam zone reaksi dan proses pemisahan D-fruktosa yang dihasilkan dalam zone adsorpsi. Penelitian ini menggunakan teknologi arus pulsasi yang berguna untuk meningkatkan kualitas perpindahan panas dan massa yang rneningkatkan konversi. Proses perpindahan massa dengan arus pulsasi ini sangat tergantung pada gerak aksila dan radial fluida yang tergantung pada frekwensi dan amplitudo. Pada zone reaksi bertujuan mempelajari variabel-variabel proses baik variabel kinetika maupun variabel pulsasi untuk mendapatkan konversi D-glukosa menjadi O-fruktosa yang tinggi dengan temperatur yang relatif rendah serta rasio katalis dan bahan baku yang kecil, sedangkan pada zone adsorpsi bertujuan mengkaji penentuan variabel-variabel pemisahan O-fruktosa dan O-glukosa untuk mendapatkan derajat pemisahan yang relatif tinggi dengan menggunakan adsorben yang relatif murah. Konversi D-fruktosa yang terbentuk cukup tinggi sebesar 94% untuk bahan baku gula pasir. Dengan rasio katalis NaBr2.2H20 dengan bahan baku sebesar 0, l pada temperatur 60°C dalam suasana basa. Dari segi ekonomis ini jauh lebih ekonomis karena komsumsi energi relatif lebih kecil karena proses dilakukan pada temperatur yang lebih rendah, serta adanya penghematan massa karena pemakaian katalis yang jauh lebih kecil dibandingkan penelitian yang pemah dilakukan.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology > TP155-156 Chemical engineering |
Divisions: | 03-Faculty of Engineering > 24101-Chemical Engineering (S2) |
Depositing User: | Prof Amrifan Saladin Mohruni |
Date Deposited: | 16 Aug 2025 10:47 |
Last Modified: | 16 Aug 2025 11:05 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/182903 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |