Rinto, Rinto and Sasanti, Ade Dwi and Fitria, Kusumawati BAKTERI ASAM LAKTAT DARI PENCERNAAN NILA DAN TONGKOL YANG BERPOTENSI MENGHAMBAT BAKTERI PEMBUSUK, PEMBENTUK HISTAMIN, DAN PATOGEN PADA PRODUK PERIKANAN. Prosiding Seminar Nasional Hasil-Hasil Penelitian dan Pengkajian, - (-). pp. 125-146. ISSN 978-602-98295-0-1
Preview |
Text (Bakteri asam laktat dari pencernaan nila dan tongkol yang berpotensi menghambat bakteri pembusuk, pembentuk hstamin dan patogen pada produk perikanan.)
Rinto_Prosiding_Balitbangdasumsel_2010.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi bakteri asam laktat yang mampu menghambat bakteri pembusuk, bakteri pembentuk histamin dan bakteri patogen yang ada pada beberapa ikan. Metode yang digunakan adalah dengan melakukan tahapan-tahapan isolasi bakteri asam laktat dari saluran pencernaan ikan tongkol dan ikan nila dan dilanjutkan dengan melakukan uji pertumbuhan isolat pada suhu ruang dan suhu dingin. Bakteri uji yang akan dihambat adalah Bacillus subtilis sebagai bakteri pembusuk, Morganella morganii sebagai bakteri pembentuk histamin, dan Escherichia coli sebagai bakteri patogen. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 2 isolat bakteri asam laktat yang mempunyai daya hambat terbesar terhadap bakteri pembusuk, pembetuk histamine dan pathogen, yaitu isolat N11042 dan To11051. Kedua isolat tersebut mampu tumbuh pada suhu 30oC dan 5oC, namun pertumbuhan optimum pada suhu 30oC. Kata kunci: Bakteri asam laktat, nila, tongkol
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S1-(972) Agriculture (General) |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1) |
Depositing User: | Dr Rinto Rinto |
Date Deposited: | 15 Jan 2020 03:07 |
Last Modified: | 03 Jul 2024 02:46 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/24125 |
Actions (login required)
View Item |