Deteksi Cemaran Bakteri Salmonella sp. pada Ikan Teri (Stolephorus spp.) Hasil Perikanan di Perairan Sungsang Kabupaten Banyuasin

Akbar, Muhammad Yasin and Diansyah, Gusti and Isnaini, Isnaini (2016) Deteksi Cemaran Bakteri Salmonella sp. pada Ikan Teri (Stolephorus spp.) Hasil Perikanan di Perairan Sungsang Kabupaten Banyuasin. Maspari Journal, 8 (1). pp. 25-30. ISSN 2087-0558

[thumbnail of DETEKSI_CEMARAN_BAKTERI_Salmonella_sp._PADA_IKAN_TERI_(Stolephorus_spp.)_HASIL_PERIKANAN_DI_PERAIRAN_SUNGSANG_KABUPATEN_BANYUASIN_SUMATERA_SELATAN.pdf]
Preview
Text
DETEKSI_CEMARAN_BAKTERI_Salmonella_sp._PADA_IKAN_TERI_(Stolephorus_spp.)_HASIL_PERIKANAN_DI_PERAIRAN_SUNGSANG_KABUPATEN_BANYUASIN_SUMATERA_SELATAN.pdf

Download (590kB) | Preview

Abstract

Ikan teri (Stolephorus spp.) merupakan komoditas utama dari alat tangkap bagan tancap di Perairan Sungsang yang berpotensi tercemar bakteri Salmonella sp. Cemaran bakteri Salmonella sp dapat disebabkan oleh masukan daratan dan aktivitas manusia. Penelitian ini bertujuan mendeteksi cemaran bakteri Salmonella sp. pada ikan teri yang ditangkap nelayan bagan tancap Perairan Sungsang dan yang telah dipasarkan di Pasar Sungsang. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan Juni 2014, sampel yang diambil yaitu ikan teri basah, ikan teri kering dan air di empat bagan tancap berbeda dan ikan teri kering di Pasar Sungsang. Sampel yang diambil di Perairan Sungsang kemudian dianalisis di Laboratorium Pengujian dan Pembinaan Mutu Hasil Perikanan dengan metode SNI untuk mengidentifikasi bakteri Salmonella sp. Hasil penelitian menunjukkan hasil negatif pada ikan teri kering, ikan teri basah, dan air dari bagan tancap dan juga hasil negatif pada ikan teri kering Pasar Sungsang. Hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat cemaran bakteri Salmonella sp. pada ikan teri basah, ikan teri kering, air bagan sungsang dan ikan teri kering Pasar Sungsang. Pengujian lanjutan dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya sumber cemaran bakteri Salmonella sp. pada air Perairan Sungsang yang rentang salinitasnya masih memungkinkan bakteri Salmonella sp. dapat bertahan juga menunjukkan tidak adanya bakteri Salmonella sp. di perairan Sungsang.

Item Type: Article
Subjects: G Geography. Anthropology. Recreation > GE Environmental Sciences
Divisions: 08-Faculty of Mathematics and Natural Science > 54241-Marine Science (S1)
Depositing User: Mr Gusti Diansyah
Date Deposited: 17 Jan 2020 01:57
Last Modified: 17 Jan 2020 01:57
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/24357

Actions (login required)

View Item View Item