ANALISIS KONSUMSI PANGAN POKOK BERAS PADA GOLONGAN PENDAPATAN YANG BERBEDA DI KABUPATEN OKU TIMUR PROVINSI SUMATERA SELATAN

Hakim, Maryati Mustofa and Mulyana, Andy and Yamin, M. and Marwa, Taufiq (2012) ANALISIS KONSUMSI PANGAN POKOK BERAS PADA GOLONGAN PENDAPATAN YANG BERBEDA DI KABUPATEN OKU TIMUR PROVINSI SUMATERA SELATAN. In: Prosiding Penguatan Agribisnis Pemberasan Guna Mewujudkan Kemandirian dan Kesejahteraan Petani, 22 April 2012, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

[thumbnail of Analisiss_Konsumsi_pangan_..._(Prosiding_UGM).pdf]
Preview
Text
Analisiss_Konsumsi_pangan_..._(Prosiding_UGM).pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Sebagai bahan pangan pokok, hasil produksi padi (beras) merupakan konsumsi kebutuhan pokok sebagian besar penduduk Indonesia. Komoditi beras dipandang sebagai komoditi yang strategis karena menyangkut berbagai aspek kehidupan bangsa, dimana ketersediannya, distribusi serta tingkat harganya sangat berpengaruh terhadap stabilitas nasional. Keadaan tersebut tercermin dari berbagai intervensi kebijakan yang selama ini dilakukan pemerintah, seperi : subsidi sarana produksi, pengtargetan luas tanam, serta kebijakan harga dasar gabah. Provinsi Sumatera Selatan pada tahun 2005/2006 terdiri dari 15 Kabupaten/Kota. Salah satu daerah sentra produksi beras adalah Kabupaten OKU Timur yang merupakan lokasi yang diteliti. Tujuan Penelitian adalah: 1)Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi pangan pokok beras penduduk pada golongan pendapatan yang berbeda di Kabupaten OKU Timur Provinsi Sumatera Selatan; 2) Menganalisis konsumsi pangan pokok beras rumah tangga di Kabupaten OKU Timur Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten OKU Timur, terdiri dari tiga desa yaitu; Martapura, kerungan Nyawa, dan Sidorahayu. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan data sekunder. Metode penarikan contoh secara acak sederhana (Simple Random Sampling). Hasil penelitian menunjukan bahwa; Faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi pangan pokok beras yang berpengaruh nyata adalah harga beras, harga barang substitusi, pendapatan, jumlah anggota keluarga, umur, jenis kelamin, dan jenis pekerjaan. Tingkat pendidikan tidak berpengaruh nyata secara statistik. Konsumsi pangan pokok beras pada rumah tangga berpendapatan tinggi lebih renda dari yang berpendapatan sedang dan rendah Keyword : Bera, Rumah Tangga, Pendapatan, Konsumsi

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General) > S1-(972) Agriculture (General)
Depositing User: yamin yamin
Date Deposited: 17 Jan 2020 03:55
Last Modified: 17 Jan 2020 03:55
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/24383

Actions (login required)

View Item View Item