Miksusanti, Miksusanti and Fitrya, Fitrya and Marfinda, Nike (2011) Aktivitas Campuran Ekstrak Kulit manggis (Garcinia manggostana L.) dan Kayu Secang (Caesalpina sappan L.) terhadap Bacillus cereus. Jurnal Penelitian Sains (JPS), 14 (3). pp. 14309-41. ISSN 1410-7058
Preview |
Text
v14-no3-c-3-miksusanti-41-47.pdf Download (584kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan menganalisa aktivitas antibakteri kombinasi dari air kayu secang dan kulit manggis terhadap pertumbuhan bakteri Bacillus cereus. ekstrak dimaserasi menggunakan pelarut aquademineral dan di-freezdrying. aktivitas antibakteri diuji menggunakan metode difusi sumur. parameter yang digunakan ialah diameter zona hambat.hasil penelitian pada perbandingan kombinasi manggis dan secang 2:8, 4:6,5:5,6:4, 8:2 dengan zona hambat terhadap B. cereus yaitu 18,4, 16,8,17,3,13,5,14,6 mm. pada penentuan KHM terlihat bahwa campuran ekstrak memiliki aktivitas antibakteri terhadap b.cereus dengan konsentrasi hambat minimum (KHM) adalah 0,075% (750ppm). total fenol pada manggis yaitu 94,047 mg/g. total fenol pada secang yaitu 590,428 mg/g
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | antibakteri, Bacillus cereus, total fenol |
Subjects: | Q Science > QD Chemistry > QD1-999 Chemistry |
Divisions: | 08-Faculty of Mathematics and Natural Science > 48201-Pharmacy (S1) |
Depositing User: | backup admin |
Date Deposited: | 23 Jan 2020 07:56 |
Last Modified: | 23 Jan 2020 07:56 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/25393 |
Actions (login required)
View Item |