Aktivitas Campuran Ekstrak Kulit manggis (Garcinia manggostana L.) dan Kayu Secang (Caesalpina sappan L.) terhadap Bacillus cereus

Miksusanti, Miksusanti and Fitrya, Fitrya and Marfinda, Nike (2011) Aktivitas Campuran Ekstrak Kulit manggis (Garcinia manggostana L.) dan Kayu Secang (Caesalpina sappan L.) terhadap Bacillus cereus. Jurnal Penelitian Sains (JPS), 14 (3). pp. 14309-41. ISSN 1410-7058

[thumbnail of v14-no3-c-3-miksusanti-41-47.pdf]
Preview
Text
v14-no3-c-3-miksusanti-41-47.pdf

Download (584kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan menganalisa aktivitas antibakteri kombinasi dari air kayu secang dan kulit manggis terhadap pertumbuhan bakteri Bacillus cereus. ekstrak dimaserasi menggunakan pelarut aquademineral dan di-freezdrying. aktivitas antibakteri diuji menggunakan metode difusi sumur. parameter yang digunakan ialah diameter zona hambat.hasil penelitian pada perbandingan kombinasi manggis dan secang 2:8, 4:6,5:5,6:4, 8:2 dengan zona hambat terhadap B. cereus yaitu 18,4, 16,8,17,3,13,5,14,6 mm. pada penentuan KHM terlihat bahwa campuran ekstrak memiliki aktivitas antibakteri terhadap b.cereus dengan konsentrasi hambat minimum (KHM) adalah 0,075% (750ppm). total fenol pada manggis yaitu 94,047 mg/g. total fenol pada secang yaitu 590,428 mg/g

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: antibakteri, Bacillus cereus, total fenol
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD1-999 Chemistry
Divisions: 08-Faculty of Mathematics and Natural Science > 48201-Pharmacy (S1)
Depositing User: backup admin
Date Deposited: 23 Jan 2020 07:56
Last Modified: 23 Jan 2020 07:56
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/25393

Actions (login required)

View Item View Item