STEFANI, VIVI and Chairani, Shanty and Nasution, Nursiah (2019) PERBEDAAN pH SALIVA VEGETARIAN LAKTO-OVO DAN NON VEGETARIAN DI KOTA PALEMBANG. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_12201_04031381520055.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4MB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_12201_04031381520055_TURNITIN.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (5MB) | Request a copy |
|
Preview |
Text
RAMA_12201_04031381520055_0002108002_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1MB) | Preview |
Text
RAMA_12201_04031381520055_0002108002_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (304kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_12201_04031381520055_0002108002_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (221kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_12201_04031381520055_0002108002_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (96kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_12201_04031381520055_0002108002_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (4kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_12201_04031381520055_0002108002_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (106kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_12201_04031381520055_0002108002_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang: Beberapa penelitian menunjukkan bahwa defisiensi nutrisi dapat mempengaruhi pH saliva. Salah satu kelompok risiko tinggi defisiensi nutrisi adalah vegetarian lakto-ovo. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pH saliva antara vegetarian lakto-ovo dan non vegetarian di kota Palembang. Metode: Penelitian ini menggunakan studi analitik observasional dengan pendekatan potong lintang (cross sectional). Penelitian ini melibatkan 40 subjek sehat berusia 17-44 tahun yang terdiri dari 2 kelompok yaitu vegetarian lakto-ovo (n=20) selama minimal 1 tahun dan non vegetarian (n=20) sebagai kelompok kontrol. Wanita hamil, konsumsi antikolinergik dan alkohol, kebiasaan merokok dan DMFT >5 tidak dilibatkan dalam penelitian. Pengumpulan saliva tidak terstimulasi dilakukan dengan menggunakan metode spitting yaitu meludah setiap menit selama 5 menit dan subjek diminta untuk tidak mengkonsumsi makanan minuman dan menyikat gigi 60 menit sebelum dan selama penelitian berlangsung. Pengukuran pH saliva menggunakan pH meter digital. Data yang diperoleh diuji secara statistik menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil: Nilai rerata pH saliva pada kelompok vegetarian lakto-ovo (6,12) lebih rendah dibandingkan kelompok non vegetarian (6,72). Terdapat perbedaan bermakna pH saliva antara vegetarian lakto-ovo dan non vegetarian. Kesimpulan: terdapat perbedaan pH saliva antara vegetarian lakto-ovo dan non vegetarian di Kota Palembang. Kata kunci : pH saliva, pola makan, vegetarian lakto-ovo
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | pH saliva, pola makan, vegetarian lakto-ovo |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry > RK1-715 Dentistry |
Divisions: | 04-Faculty of Medicine > 12201-Dentistry (S1) |
Depositing User: | Users 3976 not found. |
Date Deposited: | 29 Jan 2020 06:05 |
Last Modified: | 29 Jan 2020 06:05 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/26232 |
Actions (login required)
View Item |