PENGARUH VARIASI KECEPATAN POTONG DAN KEDALAMAN PEMAKANAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BAJA KARBON SEDANG

NAUFAL, AGUSRI and Yanis, Muhammad and Budiman, Arie Yudha (2020) PENGARUH VARIASI KECEPATAN POTONG DAN KEDALAMAN PEMAKANAN TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BAJA KARBON SEDANG. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_21201_03051281520083.pdf] Text
RAMA_21201_03051281520083.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_21201_03051281520083_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_21201_03051281520083_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (12MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_21201_03051281520083_0028027004_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_21201_03051281520083_0028027004_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_21201_03051281520083_0028027004_02.pdf] Text
RAMA_21201_03051281520083_0028027004_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (498kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_21201_03051281520083_0028027004_03.pdf] Text
RAMA_21201_03051281520083_0028027004_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (372kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_21201_03051281520083_0028027004_04.pdf] Text
RAMA_21201_03051281520083_0028027004_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (254kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_21201_03051281520083_0028027004_05.pdf] Text
RAMA_21201_03051281520083_0028027004_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (12kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_21201_03051281520083_0028027004_06_ref.pdf] Text
RAMA_21201_03051281520083_0028027004_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (78kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_21201_03051281520083_0028027004_07_lamp.pdf] Text
RAMA_21201_03051281520083_0028027004_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (417kB) | Request a copy

Abstract

Kekasaran permukaan menjadi faktor penting yang mempengaruhi kualitas hasil produksi. Kekasaran permukaan benda kerja dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti parameter yang digunakan, kondisi pemotongan, dan pahat potong. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variasi kecepatan potong dan kedalaman pemakanan terhadap kekasaran permukaan benda kerja hasil proses bubut pada baja S45C. Proses bubut menggunakan cutting fluids minyak kelapa. Pahat potong yang digunakan adalah high speed steels (HSS) jenis molybdenum tipe M2. Dari hasil analisis terhadap nilai kekasaran permukaan hasil proses bubut, menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara perubahan nilai kecepatan potong dan kedalaman pemakanan terhadap nilai kekasaran permukaan. Harga kekasaran permukaan paling tinggi didapatkan pada kecepatan potong 60 m/menit dan kedalaman pemakanan 1,5 mm, dengan kekasaran rata-rata aritmatik (Ra) sebesar 5,794 µm dan nilai kekasaran total rata-rata (Rz) sebesar 36,544 µm. Harga kekasaran permukaan yang paling rendah didapatkan pada kecepatan potong 80 m/menit dan kedalaman pemakanan 0,5 mm, dengan kekasaran rata-rata aritmatik (Ra) sebesar 2,996 µm dan kekasaran total rata-rata (Rz) sebesar 20,202 µm. Ketika nilai kecepatan potong diperbesar, hasil kekasaran rata-rata aritmatik (Ra) menurun dengan persentase penurunan rata-rata 20,79 % dan hasil kekasaran total rata-rata (Rz) juga menurun dengan persentase penurunan rata-rata18,87 %. Ketika nilai kedalaman pemakanan diperbesar, hasil kekasaran rata-rata aritmatik (Ra) meningkat dengan persentase kenaikan rata-rata 8,44 % dan hasil kekasaran total rata-rata (Rz) juga menigkat dengan persentase kenaikan rata-rata 6,67 %.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: kecepatan potong, kedalaman pemakanan, kekasaran permukaan
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery > TJ170-179 Mechanics applied to machinery. Dynamics
Divisions: 03-Faculty of Engineering > 21201-Mechanical Engineering (S1)
Depositing User: Users 3871 not found.
Date Deposited: 24 Feb 2020 05:16
Last Modified: 24 Feb 2020 05:16
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/27636

Actions (login required)

View Item View Item