ANGGRAINI, AMALIA and Baehaki, Ace and Nopianti, Rodiana (2018) UJI ANTIBAKTERI EKSTRAK KIAMBANG (Salvinia molesta) TERHADAP BAKTERI PATOGEN DAN PEMBUSUK MAKANAN = ANTIBACTERIAL TEST OF KIAMBANG (Salvinia molesta) EXTRACT AGAINST PATHOGENS AND SPOILAGE BACTERIA. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Preview |
Text
RAMA_54244_05061181320002_0009067601_ 0011118105 _01_front_ref.pdf.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (657kB) | Preview |
Text
RAMA_54244_05061181320002_0009067601_ 0011118105 _02.pdf.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (229kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05061181320002_0009067601_ 0011118105 _03.pdf.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (435kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05061181320002_0009067601_ 0011118105 _04.pdf.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (371kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05061181320002_0009067601_ 0011118105 _05.pdf.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (199kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05061181320002_0009067601_ 0011118105 _06.ref.pdf.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (309kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_54244_05061181320002_0009067601_ 0011118105 _07_lamp.pdf.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (947kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan senyawa fitokimia dan aktivitas antibakteri ekstrak kiambang (Salvinia molesta). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Oktober 2017. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratoris dan analisa data dilakukan secara deskriptif. Penelitian terdiri dari beberapa tahapan meliputi; pengambilan sampel dan preparasi sampel, ekstraksi sampel, perhitungan rendemen ekstrak, uji fitokimia (alkaloid, flavonoid, terpenoid, tanin, saponin, steroid dan fenol), uji aktivitas antibakteri dan penentuan Minimum Inhibitory Concentration (MIC). Rendemen ekstrak dengan tingkat pelarut pertama n-heksan sebesar 3,02 g (0,27%), tingkat pelarut kedua etil asetat sebesar 8,22 g (1,12%) dan tingkat pelarut terakhir metanol sebesar 24,67 g (2,24%). Ekstrak kiambang dengan dengan tingkat pelarut pertaman n-heksana mengandung senyawa terpenoid. Ekstrak tingkat pelarut kedua etil asetat mengandung senyawa steroid, terpenoid, saponin dan flavonoid. Ekstrak tingkat pelarut terakhir metanol mengandung senyawa steroid, terpenoid, tanin, fenol, saponin dan flavonoid. Aktivitas antibakteri ekstrak kiambang terhadap bakteri Salmonella thypimurium, Listeria monocytogenes dan bakteri Bacillus subtilis termasuk kedalam kategori lemah. Penentuan MIC menunjukan ekstrak metanol kiambang mulai menghambat bakteri Salmonella thypimurium pada konsentrasi 20 mg/mL, bakteri Listeria monocytogenes pada konsentrasi 20 mg/mL, bakteri Bacillus subtilis pada konsentrasi 25 mg/mL. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak kiambang (Salvinia molesta) yang digunakan maka semakin besar kemampuan dalam menghambat pertumbuhan bakteri.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | antibakteri, ekstrak, fitokimia, kiambang, MIC |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture > SF780.2-780.7 Veterinary microbiology, bacteriology, virology, mycology |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1) |
Depositing User: | Users 12 not found. |
Date Deposited: | 08 Aug 2019 07:58 |
Last Modified: | 08 Aug 2019 07:58 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/3156 |
Actions (login required)
View Item |