PENGARUH FILTRAT DAUN LAMTORO (Leucaena leucocephala Lam. de Wit) TERHADAP KUALITAS NATA DE COCO DAN SUMBANGANNYA DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI SMA

DAMAYANTI, NINY and Nazip, Khoiron and Santoso, Lucia Maria (2020) PENGARUH FILTRAT DAUN LAMTORO (Leucaena leucocephala Lam. de Wit) TERHADAP KUALITAS NATA DE COCO DAN SUMBANGANNYA DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI SMA. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_84205_06091381621036.pdf] Text
RAMA_84205_06091381621036.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_84205_06091381621036_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_84205_06091381621036_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_84205_06091381621036_0023016410_0005016104_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_84205_06091381621036_0023016410_0005016104_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_84205_06091381621036_0023016410_0005016104_02.pdf] Text
RAMA_84205_06091381621036_0023016410_0005016104_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (515kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_84205_06091381621036_0023016410_0005016104_03.pdf] Text
RAMA_84205_06091381621036_0023016410_0005016104_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (735kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_84205_06091381621036_0023016410_0005016104_04.pdf] Text
RAMA_84205_06091381621036_0023016410_0005016104_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (708kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_84205_06091381621036_0023016410_0005016104_05.pdf] Text
RAMA_84205_06091381621036_0023016410_0005016104_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (186kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_84205_06091381621036_0023016410_0005016104_06_ref.pdf] Text
RAMA_84205_06091381621036_0023016410_0005016104_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (428kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_84205_06091381621036_0023016410_0005016104_07_lamp.pdf] Text
RAMA_84205_06091381621036_0023016410_0005016104_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh filtrat daun lamtoro (Leucaena leucocephala Lam. de Wit) terhadap kualitas nata de coco. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari enam perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (kontrol), P1 penambahan 5 ml, P2 penambahan 10 ml, P3 penambahan 15 ml, P4 penambahan 20 ml dan P5 penambahan 25 ml filtrat daun lamtoro. Data dianalisis dengan uji ANOVA dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dan Beda Nyata Jujur (BNJ), sedangkan data organoleptik dianalisis menggunakan uji Friedman Conover. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan P5 berpengaruh sangat nyata terhadap tebal dan rendemen. Untuk kadar serat dan kadar air nata de coco menunjukkan tidak berbeda nyata pada perlakuan P5, tetapi menurut kualitas nata de coco P5 menghasilkan kadar serat dan kadar air terbaik. Adapun tingkat kesukaan konsumen terhadap tekstur menunjukkan perbedaan nyata adalah P5 berbeda nyata dengan P0 (komtrol) Sedangkan tingkat kesukaan konsumen terhadap rasa dan warna nata de coco menunjukkan perbedaan yang tidak nyata pada semua perlakuan. Informasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi alternatif contoh kontekstual pada pembelajaran biologi kelas XII Semester II pada materi Kompetensi Dasar 3.10 dan Kompetensi Dasar 4.10. Hasil penelitian ini akan disumbangkan dalam bentuk perangkat pembelajaran (Silabus, RPP dan LKPD). Kata-kata kunci : Nata de coco, tumbuhan lamtoro, zwavelzure ammoniak, Acetobacter xylinum

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Nata de coco, tumbuhan lamtoro, zwavelzure ammoniak, Acetobacter xylinum
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Q Science > QR Microbiology > QR75-99.5 Bacteria
Divisions: 06-Faculty of Education and Educational Science > 84205-Biology Education (S1)
Depositing User: Users 6899 not found.
Date Deposited: 06 Aug 2020 05:14
Last Modified: 06 Aug 2020 05:14
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/32211

Actions (login required)

View Item View Item