DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI KOPI SEMENDO (Coffea canephora) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus sanguinis

VIDYASARI, ATIKAH SUCI and Setiaji, Sulistiawati and Nuryadi, Bambang (2020) DAYA ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI KOPI SEMENDO (Coffea canephora) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus sanguinis. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_12201_04031381621054.pdf] Text
RAMA_12201_04031381621054.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031381621054_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_12201_04031381621054_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (15MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031381621054_0029108501_01_front_ref.pdf] Text
RAMA_12201_04031381621054_0029108501_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (549kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031381621054_0029108501_02.pdf] Text
RAMA_12201_04031381621054_0029108501_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (386kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031381621054_0029108501_03.pdf] Text
RAMA_12201_04031381621054_0029108501_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (264kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031381621054_0029108501_04.pdf] Text
RAMA_12201_04031381621054_0029108501_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (394kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031381621054_0029108501_05.pdf] Text
RAMA_12201_04031381621054_0029108501_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (83kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031381621054_0029108501_06_ref.pdf] Text
RAMA_12201_04031381621054_0029108501_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (143kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_12201_04031381621054_0029108501_07_lamp.pdf] Text
RAMA_12201_04031381621054_0029108501_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Latar belakang: Plak merupakan penyebab lokal dari terjadinya penyakit pada rongga mulut, hal ini disebabkan karena aktivitas dari mikroorganisme yang terkandung di dalam plak. Bakteri Streptococcus sanguinis merupakan salah satu bakteri yang dominan terdapat pada kolonisasi awal pembentukan plak. Biji kopi Robusta (Coffea canephora) dilaporkan memiliki sifat antibakteri karena memiliki kandungan senyawa seperti alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, dan steroid. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya antibakteri ekstrak biji kopi Semendo dalam menghambat pertumbuhan pertumbuhan bakteri S. sanguinis. Bahan dan metode: Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris secara in vitro. Penelitian ini menggunakan biji kopi Robusta khas Sumatera Selatan yaitu biji kopi Semendo. Kelompok perlakuan menggunakan ekstrak biji kopi Semendo dengan konsentrasi 2,5%, 5%, 10%, 20%, dan 40%. Kontrol positif menggunakan klorheksidin glukonat 0,2% dan kontrol negatif menggunakan air suling steril. Pengujian daya antibakteri menggunakan metode dilusi untuk uji KHM (Konsentrasi Hambat Minimum) dan KBM (Konsentrasi Bunuh Minimum), serta metode difusi cakram untuk uji daya hambat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai KHM tidak dapat ditentukan dikarenakan terhalang warna ekstrak biji kopi yang pekat, sedangkan nilai KBM didapatkan hasil sebesar 5%. Rata-rata diameter zona hambat terlihat pada konsentrasi 2,5% yaitu sebesar 12,0±0,4082 mm dan terus membesar seiring dengan meningkatnya konsentrasi. Kesimpulan: Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ekstrak biji kopi Semendo memiliki daya antibakteri terhadap Streptococcus sanguinis dimulai dari konsentrasi 2,5%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: alkaloid, biji kopi Semendo, flavonoid, saponin, steroid, tanin
Subjects: R Medicine > RK Dentistry > RK1-715 Dentistry
R Medicine > RK Dentistry > RK301-493 Oral and dental medicine. Pathology. Diseases
R Medicine > RK Dentistry > RK60.7-60.8 Preventive dentistry
Divisions: 04-Faculty of Medicine > 12201-Dentistry (S1)
Depositing User: Users 7522 not found.
Date Deposited: 17 Sep 2020 08:14
Last Modified: 17 Sep 2020 08:14
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/35302

Actions (login required)

View Item View Item