KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORIS KERIPIK IKAN SELAR KUNING (Selaroides leptolepis)

WAHYUNI, DESI and Rinto, Rinto and Baehaki, Ace (2020) KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN SENSORIS KERIPIK IKAN SELAR KUNING (Selaroides leptolepis). Undergraduate thesis, Sriwijaya university.

[thumbnail of RAMA_54244_05061381320025.pdf]
Preview
Text
RAMA_54244_05061381320025.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54244_05061381320025_TURNITIN.pdf]
Preview
Text
RAMA_54244_05061381320025_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54244_05061381320025_0001067601_0009067601_01_Front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54244_05061381320025_0001067601_0009067601_01_Front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (692kB) | Preview
[thumbnail of RAMA_54244_05061381320025_0001067601_0009067601_02.pdf] Text
RAMA_54244_05061381320025_0001067601_0009067601_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (142kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061381320025_0001067601_0009067601_03.pdf] Text
RAMA_54244_05061381320025_0001067601_0009067601_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (475kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061381320025_0001067601_0009067601_04.pdf] Text
RAMA_54244_05061381320025_0001067601_0009067601_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (148kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061381320025_0001067601_0009067601_05.pdf] Text
RAMA_54244_05061381320025_0001067601_0009067601_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (7kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061381320025_0001067601_0009067601_06_ref.pdf] Text
RAMA_54244_05061381320025_0001067601_0009067601_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (20kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_54244_05061381320025_0001067601_0009067601_07_lamp.pdf] Text
RAMA_54244_05061381320025_0001067601_0009067601_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

DESI WAHYUNI. Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Keripik Ikan Selar Kuning (Selaroides leptolepis) (Dibimbing oleh RINTO dan Ace Baehaki). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia dan sensori keripik selar kuning. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan November 2020. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap non faktorial dengan taraf perlakuan ukuran panjang total yaitu P1: 4-6cm, P2: 6-8cm, P3: 8-10cm, dan setiap perlakuan di ulang sebanyak 3 kali. Parameter pengamatan yang diamati pada penelitian ini yaitu analisis fisik, kimia, dan sensoris. Analisis fisik yaitu analisis kerenyahan Analisis kimia yang terdiri dari kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, dan kadar karbohidrat. Uji organoleptik yaitu uji hedonik terhadap rasa, warna, tekstur. Perlakuan perbedaan ukuran mempengaruhi kerenyahan keripik ikan. Nilai kerenyahan tertinggi terdapat pada ukuran terkecil yaitu perlakuan P1:4-6cm. Nilai proksimat keripik ikan selar kuning dengan kadar air 16,61% berbeda nyata, kadar protein 22,06% berbeda nyata, kadar lemak 25,26% berbeda nyata, kadar abu 7,67% dan kadar karbohidrat 28,62% berbeda nyata. Nilai uji organoleptik menunjukkan bahwa tingkat penerimaan konsumen terbaik diperoleh perlakuan terbaik pada ukuran 4-6 cm. Pada penilaian kenampakan 4,4, penilaian warna 4,4, penilaian aroma 4,6, penilaian rasa 4,7 dan penilaian tekstur 4,7. Hasil analisis sensori menunjukkan bahwa perlakuan keripik ikan selar kuning dengan ukuran berbeda berpengaruh signifikan terhadap kenampakan, namun berpengaruh nyata terhadap aroma, warna, rasa dan parameter tekstur. Kata kunci :fisikokimia, keripik ikan, ikan selar kuning , kerenyahan.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: fisikokimia, keripik ikan, ikan selar kuning , kerenyahan.
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling > SH334.5-334.7 Fishery technology
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54244-Fisheries Product Technology (S1)
Depositing User: Users 9583 not found.
Date Deposited: 07 Jan 2021 04:59
Last Modified: 07 Jan 2021 04:59
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/39349

Actions (login required)

View Item View Item