RIDHO, MUHAMMAD RASYID and Mohruni, Amrifan Saladin (2016) ANALISIS PENGARUH PANAS PROSES PEMBUBUTAN PADA PAHAT HSS TERHADAP PERUBAHAN STRUKTUR MIKRO. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Text
RAMA_21201_03111005040_0011096407_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (252kB) |
|
Text
RAMA_21201_03111005040_0011096407_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (365kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_21201_03111005040_0011096407_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (498kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_21201_03111005040_0011096407_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (694kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_21201_03111005040_0011096407_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (10kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_21201_03111005040_0011096407_06_ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (41kB) | Request a copy |
Abstract
Pahat merupakan bagian dari mesin bubut yang memegang peran penting dalam pemotongan logam, karena pahat adalah bagian yang berkontak langsung dengan benda kerja yang dipotong. Ada beberapa syarat yang harus dimiliki pahat, diantaranya: harus lebih keras dibanding benda kerja, tahan sifat mekanis, dan tahan aus. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya untuk melihat kemungkinan pengaruh perubahan temperatur terhadap perubahan struktur mikro pahat HSS pada proses bubut. Pengujian dilakukan menggunakan pahat HSS Molybdemum M2 dengan benda kerja baja karbon rendah. Design of experiments dipilih untuk menentukan variasi parameter pengujian, seperti kecepatan potong, kedalaman potong dan gerak makan. Pengujian pada pahat 4 dengan Vc (m/min) 88, kedalaman potong (mm) 1.3, dengan gerak makan (mm/rev) 0.03, didapat nilai perubahan struktur mikro pada pahat 4 yaitu 0.0161 μm. Ini dikarenakan pengaruh kecepatan potong (Vc) yang tinggi. Pengujian pada pahat 10 dengan Vc (m/min) 60, Kedalaman potong (mm) 2, dengan gerak makan (mm/rev) 0.03, didapat nilai perubahan struktur mikro pada pahat 10 yaitu 0.0112 μm. Ini didapat dari pengaruh kedalaman potong (a) yang besar. Dari hasil penelitian didapat hasil perubahan struktur mikro. Kecepatan potong dan kedalaman potong cukup mempengaruhi perubahan struktur mikro
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Baja Karbon Rendah, Parameter Pemotongan, Struktur Mikro |
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Divisions: | 03-Faculty of Engineering > 21201-Mechanical Engineering (S1) |
Depositing User: | Prof Amrifan Saladin Mohruni |
Date Deposited: | 18 Jul 2019 14:51 |
Last Modified: | 18 Jul 2019 15:58 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/413 |
Actions (login required)
View Item |