PENGARUH LAMA PENAMBAHAN PAKAN YANG DIFERMENTASI DENGAN LACTOBACILLUS TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER = THE OLD EFECT OF LACTOBACILLUS DIFFERENTIATED FEED ADDITION ON BROILER CHICKEN PERFORMANCE

APRIYADI, APRIYADI and Palupi, Rizki and Muhakka, Muhakka (2018) PENGARUH LAMA PENAMBAHAN PAKAN YANG DIFERMENTASI DENGAN LACTOBACILLUS TERHADAP PERFORMA AYAM BROILER = THE OLD EFECT OF LACTOBACILLUS DIFFERENTIATED FEED ADDITION ON BROILER CHICKEN PERFORMANCE. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54231_05041181419016_0016097208_0019126802_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54231_05041181419016_0016097208_0019126802_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of RAMA_ 54231_05041181419016_0016097208_0019126802_02.pdf] Text
RAMA_ 54231_05041181419016_0016097208_0019126802_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (173kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_ 54231_05041181419016_0016097208_0019126802_03.pdf] Text
RAMA_ 54231_05041181419016_0016097208_0019126802_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (418kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_ 54231_05041181419016_0016097208_0019126802_04.pdf] Text
RAMA_ 54231_05041181419016_0016097208_0019126802_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (423kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_ 54231_05041181419016_0016097208_0019126802_05.pdf] Text
RAMA_ 54231_05041181419016_0016097208_0019126802_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_ 54231_05041181419016_0016097208_0019126802_06.ref.pdf] Text
RAMA_ 54231_05041181419016_0016097208_0019126802_06.ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (205kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_ 54231_05041181419016_0016097208_0019126802_07_lamp.pdf] Text
RAMA_ 54231_05041181419016_0016097208_0019126802_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Konsumsi masyarakat Indonesia terhadap daging ayam broiler terus meningkat, karena ayam broiler merupakan sumber protein hewani yang sangat terjangkau harganya. Peningkatan populasi ayam broiler harus didukung oleh penyediaan pakan yang berkualitas. Pakan yang berkualitas harus memenuhi semua kebutuhan nutrisi dan memiliki daya cerna yang baik. Salah satu usaha untuk meningkatkan daya cerna pakan dapat dilakukan pengolahan terhadap pakan tersebut. Pengolahan yang dapat dilakukan adalah dengan cara fermentasi. Fermentasi merupakan salah satu teknologi pengolahan pakan dengan melibatkan aktivitas mikroorganisme. Fermentasi membutuhkan inokulan untuk proses pemecahan senyawa organik yang diubah menjadi senyawa sederhana dengan bantuan mikroorganisme. Salah satu inokulan yang sering digunakan dalam proses fermentasi adalah Lactobacillus. Lactobacillus merupakan salah satu genus bakteri asam laktat yang dapat menghasilkan enzim pencernaan seperti protease dan amilase yang dapat membantu proses pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penambahan pakan yang difermentasi dengan Lactobacillus terhadap Performa ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan selama 5 minggu di kandang plasma PT. Satwa Utama Integrasi Palembang, pada bulan Juli - Agustus 2017. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan yang terdiri dari P1 (penambahan pakan fermentasi selama 2 minggu), P2 (penambahan pakan fermentasi selama 3 minggu), P3 (penambahan pakan fermentasi selama 4 minggu), P4 (penambahan pakan fermentasi selama 5 minggu). Parameter yang diamati adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan pakan yang difermentasi dengan Lactobacillus berpengaruh nyata terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konversi ransum. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan pemberian pakan yang difermentasi dengan Lactobacillus selama 4 minggu memberikan hasil terbaik yaitu dapat meningkatkan pertambahan bobot badan sebesar 16,3 % dan menurunkan konversi ransum sebesar 11,1 %.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: Lactobacillus, Performa, Ayam Broiler
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF94.5-99 Feeds and feeding. Animal nutrition
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54231-Animal Husbandry (Animal Science) (S1)
Depositing User: Users 12 not found.
Date Deposited: 20 Aug 2019 07:51
Last Modified: 20 Aug 2019 07:51
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/4646

Actions (login required)

View Item View Item