ANALISA KECERNAAN SILASE JERAMI JAGUNG DENGAN SUPLEMENTASI CAMPURAN NPN DAN MOLASES TERHADAP pH, KECERNAAN BAHAN KERING, TOTAL SCFA DAN N-AMONIA SECARA IN VITRO = DIGESTIBILITY ANALYSIS OF MAIZE STOVER SILAGE WITH NPN AND MOLASSES MIXTURE SUPPLEMENTATION TO pH, DRY MATTER DIGESTIBILITY, TOTAL SCFA AND N-AMONIA IN VITRO

MAHARANI, DYAH ARI and Abrar, Arfan and Fariani, Armina (2018) ANALISA KECERNAAN SILASE JERAMI JAGUNG DENGAN SUPLEMENTASI CAMPURAN NPN DAN MOLASES TERHADAP pH, KECERNAAN BAHAN KERING, TOTAL SCFA DAN N-AMONIA SECARA IN VITRO = DIGESTIBILITY ANALYSIS OF MAIZE STOVER SILAGE WITH NPN AND MOLASSES MIXTURE SUPPLEMENTATION TO pH, DRY MATTER DIGESTIBILITY, TOTAL SCFA AND N-AMONIA IN VITRO. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_54231_ 05041381419051 _0011077504_0016106201_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_54231_ 05041381419051 _0011077504_0016106201_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (505kB) | Preview
[thumbnail of RAMA_ 54231_ 05041381419051 _0011077504_0016106201_02.pdf] Text
RAMA_ 54231_ 05041381419051 _0011077504_0016106201_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (80kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_ 54231_ 05041381419051 _0011077504_0016106201_03.pdf] Text
RAMA_ 54231_ 05041381419051 _0011077504_0016106201_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (52kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_ 54231_ 05041381419051 _0011077504_0016106201_04.pdf] Text
RAMA_ 54231_ 05041381419051 _0011077504_0016106201_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (46kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_ 54231_ 05041381419051 _0011077504_0016106201_05.pdf] Text
RAMA_ 54231_ 05041381419051 _0011077504_0016106201_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (13kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_ 54231_ 05041381419051 _0011077504_0016106201_06.ref.pdf] Text
RAMA_ 54231_ 05041381419051 _0011077504_0016106201_06.ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (70kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_ 54231_ 05041381419051 _0011077504_0016106201_07_lamp.pdf] Text
RAMA_ 54231_ 05041381419051 _0011077504_0016106201_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (539kB) | Request a copy

Abstract

Kualitas jerami jagung sebagai pakan ternak dapat ditingkatkan dengan teknologi silase yaitu proses fermentasi yang dibantu jasad renik dalam kondisi anaerob. Kualitas kecernaan pakan berkonsentrat dapat ditingkatkan dengan penambahan Non Protein Nitrogen (NPN) dan molases. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh silase jerami jagung dengan suplementasi campuran NPN dan molases terhadap pH, kecernaan bahan kering, Total SCFA dan N- Amonia secara in vitro. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai Agustus 2017 di Kandang Percobaan Program Studi Peternakan dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan silase jerami jagung (Kontrol), Silase jerami jagung + 2 % larutan NPN dan molases (P1), silase jerami jagung + 4% larutan NPN dan molases (P2). Peubah yang diamati meliputi pH, Kecernaan Bahan Kering (KcBK), Total Short Chain Fatty Acid (SCFA) dan N-Amonia (N-NH3). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai silase jerami jagung dengan suplementasi NPN dan molases terhadap pH berbeda tidak nyata (P>0,05) dimana pada setiap perlakuan mempunyai nilai pH yang sama yaitu 6,00. Perlakuan P0 yaitu silase jerami jagung menghasilkan nilai Kecernaan Bahan Kering (KcBK) tertinggi yaitu 18,76 %. Perlakuan P1 yaitu silase jerami jagung + 2% NPN dan molases menghasilkan total SCFA tertinggi yaitu 168,42 mM. Suplementasi NPN dan molases masih bisa ditingkatkan untuk dapat memenuhi nilai N-Amonia yang optimal. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa penambahan campuran Non Protein Nitrogen (NPN) dan molases pada silase jerami jagung mampu meningkatkan produksi total SCFA dan N-Amonia (N-NH3).

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: In vitro, Kecernaan Bahan Kering (KcBK), N-Amonia, pH, Silase Jerami Jagung, Total SCFA
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture > SF94.5-99 Feeds and feeding. Animal nutrition
Divisions: 05-Faculty of Agriculture > 54231-Animal Husbandry (Animal Science) (S1)
Depositing User: Users 12 not found.
Date Deposited: 20 Aug 2019 08:23
Last Modified: 20 Aug 2019 08:23
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/4653

Actions (login required)

View Item View Item