ROBIANSYAH, EKO and Parwiyanti, Parwiyanti and Syaiful, Friska (2018) PENGARUH KONSENTRASI TEPUNG BERAS KETAN DAN SANTAN KELAPA TERHADAP MUTU DODOL PISANG RAJA (Musa textilia) = EFFECT OF GLUTINOUS RICE FLOUR’S CONCENTRATION AND COCONUT MILK ON THE QUALITY OF BANANA’S (Musa textilia) DODOL. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.
Preview |
Text
RAMA_ 41231_ 05031281320021 _0025076001_0006027501_01_front_ref.pdf - Accepted Version Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (147kB) | Preview |
Text
RAMA_ 41231_ 05031281320021 _0025076001_0006027501_02.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (59kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_ 41231_ 05031281320021 _0025076001_0006027501_03.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (119kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_ 41231_ 05031281320021 _0025076001_0006027501_04.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (112kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_ 41231_ 05031281320021 _0025076001_0006027501_05.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (16kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_ 41231_ 05031281320021 _0025076001_0006027501_06.ref.pdf - Bibliography Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (51kB) | Request a copy |
|
Text
RAMA_ 41231_ 05031281320021 _0025076001_0006027501_07_lamp.pdf - Accepted Version Restricted to Repository staff only Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (384kB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi tepung beras ketan dan santan kelapa terhadap mutu dodol pisang raja. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan dan masing-masing diulang sebanyak tiga kali. Faktor pertama yaitu penambahan tepung beras ketan (20%, 30%, 40% dan 50%) dan faktor kedua adalah penambahan santan (50% dan 75%). Parameter yang diamati meliputi karakteristik fisik (tekstur dan warna), karakteristik kimia (kadar air, aktivitas air dan kadar lemak) dan uji organoleptik (tekstur, rasa dan warna). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi tepung beras ketan berpengaruh nyata terhadap tekstur, warna (lightness, redness dan yellowness), kadar air dan aktivitas air (aw). Perlakuan konsentrasi santan berpengaruh nyata terhadap tekstur dan aktivitas air (aw), tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap warna (lightness, redness dan yellowness) dan kadar air. Interaksi perlakuan konsentrasi tepung beras ketan dan santan berpengaruh nyata terhadap warna (lightness, redness, dan yellowness), tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap tekstur, kadar air, aktivitas air (aw). Perlakuan terpilih berdasarkan uji organoleptik adalah tepung beras ketan 20% dan santan 75% dengan karakteristik tekstur 46,80 gf, lightness 42,80%, redness 6,03, yellowness 10,17, kadar air 11,37%, aktivitas air 0,59, organoleptic (rasa 2,96, tekstur3,2 dan warna 3,04).
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | dodol, pisang, tepung beras ketan, santan |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) > S539.5-542.3 Research. Experimentation |
Divisions: | 05-Faculty of Agriculture > 41231-Agricultural Product Technology (S1) |
Depositing User: | Users 12 not found. |
Date Deposited: | 20 Aug 2019 08:39 |
Last Modified: | 20 Aug 2019 08:39 |
URI: | http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/4656 |
Actions (login required)
View Item |