PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI ANTARA VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DAN MINYAK KELAPA BIASA TERHADAP BAKTERI PATOGEN SALMONELLA TYPHI

RANI, RIA ARTHA and Miksusanti, Miksusanti and Untari, Budi (2021) PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI ANTARA VIRGIN COCONUT OIL (VCO) DAN MINYAK KELAPA BIASA TERHADAP BAKTERI PATOGEN SALMONELLA TYPHI. Undergraduate thesis, Sriwijaya University.

[thumbnail of RAMA_48201_08061181722069.pdf] Text
RAMA_48201_08061181722069.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (6MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061181722069_TURNITIN.pdf] Text
RAMA_48201_08061181722069_TURNITIN.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (8MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061181722069_0023076802_00102658002_01_front_ref.pdf]
Preview
Text
RAMA_48201_08061181722069_0023076802_00102658002_01_front_ref.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (881kB) | Preview
[thumbnail of RAMA_48201_08061181722069_0023076802_00102658002_02.pdf] Text
RAMA_48201_08061181722069_0023076802_00102658002_02.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (620kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061181722069_0023076802_00102658002_03.pdf] Text
RAMA_48201_08061181722069_0023076802_00102658002_03.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (476kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061181722069_0023076802_00102658002_04.pdf] Text
RAMA_48201_08061181722069_0023076802_00102658002_04.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (2MB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061181722069_0023076802_00102658002_05.pdf] Text
RAMA_48201_08061181722069_0023076802_00102658002_05.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (153kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061181722069_0023076802_00102658002_06_ref.pdf] Text
RAMA_48201_08061181722069_0023076802_00102658002_06_ref.pdf - Bibliography
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (426kB) | Request a copy
[thumbnail of RAMA_48201_08061181722069_0023076802_00102658002_07_lamp.pdf] Text
RAMA_48201_08061181722069_0023076802_00102658002_07_lamp.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (3MB) | Request a copy

Abstract

Virgin Coconut Oil (VCO) dan minyak kelapa biasa diketahui memiliki komponen asam lemak yang hampir sama dan didominasi oleh asam laurat yang memiliki manfaat sebagai antibakteri, salah satunya bakteri Salmonella typhi. VCO produksi PT. Cocofarma dan minyak kelapa Barco® dilakukan uji karakteristik sifat fisika kimia menggunakan metode titrasi, sedangkan komponen minyak kelapa dianalisis menggunakan GC-MS. Uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Salmonella typhi dilakukan menggunakan metode difusi cakram, uji KHM menggunakan metode dilusi cair dan uji KBM dengan melihat ada atau tidaknya pertumbuhan bakteri pada media agar. VCO dan minyak kelapa Barco® memenuhi standar uji bilangan penyabunan, bilangan iod, dan bilangan peroksida berdasarkan syarat mutu BPOM RI Nomor 34 Tahun 2019. Hasil analisis GC-MS menunjukkan senyawa dengan konsentrasi tertinggi adalah asam laurat sebesar 17,92% pada VCO dan 8,45% pada minyak kelapa Barco®. Uji aktivitas antibakteri menunjukkan perbedaan yang signifikan (p<0,05) antara kedua minyak, namun sama-sama efektif menghambat pertumbuhan bakteri pada konsentrasi 20% dengan diameter hambat 15,77 mm ± 0,252 pada VCO dan 11,23 mm ± 0,252 pada minyak kelapa Barco®. Hasil uji KHM menunjukkan nilai KHM VCO pada konsentrasi 1,25% berbeda signifikan (p<0,05) dengan nilai KHM Minyak Kelapa Barco® pada konsentrasi 2,5%. Sedangkan hasil uji KBM menunjukkan nilai KBM VCO pada konsentrasi 5% dan nilai KBM minyak kelapa Barco® pada konsentrasi 10%.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Uncontrolled Keywords: VCO, Minyak Kelapa Barco®, Asam Laurat, Antibakteri, Salmonella typhi.
Subjects: Q Science > QD Chemistry > QD71-142 Analytical chemistry
Q Science > QR Microbiology > QR1-502 Microbiology
Q Science > QR Microbiology > QR75-99.5 Bacteria
R Medicine > RC Internal medicine > RC799-869 Diseases of the digestive system. Gastroenterology
R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology > RM265-267 Antibiotic therapy. Antibiotics
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica > RS400-431 Pharmaceutical chemistry
Divisions: 08-Faculty of Mathematics and Natural Science > 48201-Pharmacy (S1)
Depositing User: Ria Artha Rani
Date Deposited: 09 Jun 2021 03:16
Last Modified: 09 Jun 2021 03:16
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/47769

Actions (login required)

View Item View Item