Pendampingan dan Pelatihan Inovasi Pembuatan Aneka Kerupuk Kemplang Berbahan Sayuran pada Kelompok Usaha Mikro di Kelurahan Karang Anyar Kecamatan Gandus Kota Palembang

Mardalena, Mardalena and Widyanata, Fera and Hidayat, Ariodillah and Budiyanto, M. Nur (2020) Pendampingan dan Pelatihan Inovasi Pembuatan Aneka Kerupuk Kemplang Berbahan Sayuran pada Kelompok Usaha Mikro di Kelurahan Karang Anyar Kecamatan Gandus Kota Palembang. PROSIDING HASIL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SEMIRATA FEB BKS - PTN BARAT 2019. pp. 283-290. ISSN 978-979-587-8209

[thumbnail of Semirata_Pendampingan dan Pelatihan Inovasi Pembuatan Aneka Kerupuk Kemplang.pdf]
Preview
Text
Semirata_Pendampingan dan Pelatihan Inovasi Pembuatan Aneka Kerupuk Kemplang.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Kegiatan pendampingan dan pelatihan inovasi pembuatan aneka kerupuk kemplang berbahan sayuran bertujuan memberikan keterampilan baru terhadap kelompok usaha mikro kerupuk kemplang di Kelurahan Karang Anyar, Kecamatan Gandus Kota Palembang dengan memperkenalkan pembuatan kerupuk kemplang berbahan selain ikan, yaitu berbahan sayuran seperti wortel, bayam, bawang bombai, seledri, jamur, dan jenis sayuran lainnya. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pendampingan dan pelatihan secara bertahap mulai dari identifikasi kebutuhan pengembangan kelompok usaha kerupuk kemplang yang sudah berproduksi, memberikan pelatihan keterampilan sesuai dengan pelatihan yang dibutuhkan mereka dengan mengundang nara sumber yang qualified, dan mengevaluasi hasil pelatihan guna melihat kendala yang dihadapi setelah pelatihan. Dari hasil praktik yang telah dilakukan peserta sudah mampu membuat kerupuk kemplang berbahan sayuran yaitu berbahan wortel, bayam, bawang bombai dan seledri dengan baik. Kendala yang akan dihadapi para kelompok usaha ini selanjutnya adalah masalah pengeringan kerupuk jika di musim hujan, dan diperlukan metode pemasaran yang lebih efektif dan efisien guna meningkatkan omzet penjualan produk kerupuk kemplang dengan inovasi berbahan sayuran.

Item Type: Article
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: 01-Faculty of Economics > 60201-Development Economics (S1)
Depositing User: Mardalena Mardalena
Date Deposited: 09 Jul 2021 01:56
Last Modified: 09 Jul 2021 01:56
URI: http://repository.unsri.ac.id/id/eprint/48935

Actions (login required)

View Item View Item